Войти Регистрация

Войти

|
A A A

Эпидемии и карантины в истории

26 март 2020 18:50 #1 от Cedars
Фотографии, картины и рассказы про эпидемии, пандемии и прочие кары Господни..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 март 2020 18:54 #2 от Cedars
Чиновники инспектируют мусорщиков во время пандемии «испанки», 1918 год, Чикаго, США




За 8 недель в Чикаго от испанского гриппа погибло 8510 человек, за все время в США — 675 тысяч, в РСФСР — 300 тысяч (точная статистика не велась), по всему миру ~41 млн. человек (точных данных нет).


В Сиэтле во время «испанки» пассажиров пускали в трамвай только в защитных масках.
1918



Больница скорой помощи во время эпидемии гриппа, Кэмп Фанстон, Канзас.
1918


American Red Cross nurses tend to flu patients in temporary wards set up inside Oakland Municipal Auditorium, 1918.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 март 2020 19:00 #3 от Cedars
Официантки ресторана гостиницы "Националь" обслуживают иностранных туристов, 1969 год, СССР



17 января 1969 года. Ресторан гостиницы «Националь». Официантки обслуживают иностранных туристов в марлевых медицинских масках. Эта мера предосторожности была направлена против гонконгского гриппа, который упомянут Владимиром Высоцким в его «Балладе об уходе в рай»:
"Разбудит нас какой–то тип
И пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак.
Где побеждён гонконгский грипп.
На всем готовеньком ты счастлив ли? Дурак".

Фотография найдена историком моды Александром Васильевым.

В комментариях к фото жительница Волгограда вспомнила еще одну эпидемию: "1969 г. — год моего рождения и холера в Волгограде. Все были на карантине, как рассказывали мои родители. Кто смог вовремя уехать на дачные участки, тому повезло. Мои родители и я, которой было меньше годика, жили на даче рядом с волжской ГЭС. Папа на велосипеде через мост (ГЭС) ездил на молочную кухню в г. Волжский. Моя врач–педиатр, Царство Небесное этой чудесной женщине, снабдила папу спец. справкой для пропуска в г. Волжский на молочную кухню. И Волгоград и Волжский были на карантине. Чего только не было в нашем советском детстве".
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 март 2020 19:06 #4 от Cedars
Страница Радзивилловской летописи с описанием эпидемии чумы, вспыхнувшей в Полоцке в 1092 году. По словам летописца, болезнь принесли бесы, которые ночью и днём рыскали по городу.


Радзивилловская (Кёнигсбергская) летопись.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше

Реклама от Market-Studio.com

Рекламное агентство МаркетСтудия Восемь предлагает: Разработка и продвижение сайтов. Доступные цены от 3000 рублей Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом. Продвижение сайта в поисковиках, форумах, каталогах сайтов.
Построение системы интернет-коммуникаций (под ключ) с клиентом...
Продвижение в социальных сетях: вКонтакте, Facebook, Twitter, Мой круг, Одноклассники...

Справки по тел: +7.902.5198658 или WhatsApp: +79025198658
26 март 2020 19:09 #5 от Cedars
В XVI веке по Европе прокатилась волна эпидемии болезни, получившей название «Английская потливая горячка», или «Английский пот».



Немецкий трактат о «новой чуме — английском поте», изданный Эврицием Кордом (Генрихом Ритце) в 1529 году


Английский пот, или английская потливая горячка (лат. sudor anglicus, англ. sweating sickness) — инфекционная болезнь неясной этиологии с очень высоким уровнем смертности, несколько раз посещавшая Европу (прежде всего тюдоровскую Англию) в 1485—1551 годах.

«Английский пот» имел, скорее всего, неанглийское происхождение и пришёл в Англию вместе с династией Тюдоров. В августе 1485 года живший в Бретани Генрих Тюдор, граф Ричмонд, высадился в Уэльсе, победил в битве при Босворте Ричарда III, вступил в Лондон и стал королём Генрихом VII. За его войском, состоявшим в основном из французских и бретонских наёмников, по пятам шла болезнь. За две недели между высадкой Генриха 7 августа и битвой при Босворте 22 августа она уже успела проявиться. В Лондоне за месяц (сентябрь — октябрь) от неё умерло несколько тысяч человек. Затем эпидемия утихла. Народ воспринимал её как дурное предзнаменование для Генриха VII: «ему суждено править в муках, знамением тому была потливая болезнь в начале его правления».

В 1492 году болезнь пришла в Ирландию как английская чума (ирл. pláigh allais), хотя ряд исследователей утверждает (ссылаясь на отсутствие указаний на пот как симптом в источниках), что это был тиф.

В 1507 и в 1517 годах болезнь вспыхивала вновь по всей стране: в университетских Оксфорде и Кембридже умерла половина населения. Примерно в это же время английский пот проникает и на континент, в Кале (тогда ещё английское владение) и Антверпен, но пока это были только локальные вспышки.

В мае 1528 года болезнь явилась в Лондоне в четвёртый раз и свирепствовала по всей стране; сам Генрих VIII был вынужден распустить двор и покинуть столицу, часто меняя резиденцию. На сей раз болезнь серьёзно перекинулась на континент, появившись сначала в Гамбурге, затем на юг дошла до Швейцарии, а через всю Священную Римскую империю на восток в Польшу, Великое княжество Литовское и Великое княжество Московское (Новгород), а на север в Норвегию и Швецию. Обычно везде эпидемия продолжалась не больше двух недель. Франция и Италия остались незатронутыми ею. К концу года она исчезла везде, кроме востока Швейцарии, где держалась до следующего года.

Последняя вспышка произошла в Англии в 1551 году. Известный врач Джон Киз (латинизировавший свою фамилию Keys как Caius — Гай) как свидетель описал её в особой книге: A Boke or Counseill Against the Disease Commonly Called the Sweate, or Sweatyng Sicknesse.

В XVIII—XIX веках во Франции появлялась подобная болезнь, известная как «пикардийский пот», но это была всё же иная болезнь, поскольку, в отличие от английского пота, сопровождалась сыпью.


Причины «английского пота» остаются загадочными. Современники (в том числе Томас Мор) и ближайшие потомки (см. выше цитату из Бэкона) связывали её с грязью и некими вредными веществами в природе. Иногда её отождествляют с возвратным тифом, который разносят клещи и вши, но источники не упоминают характерных следов укусов насекомых и возникавшего при этом раздражения. Другие авторы сближают болезнь с хантавирусом, вызывающим геморрагические лихорадки и лёгочный синдром, близкий к «английскому поту», однако он редко передаётся от человека к человеку, и такая идентификация тоже не общепризнанна.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
26 март 2020 20:22 #6 от Cedars
Жан-Антуан Гро. Наполеон, посещающий госпиталь чумных в Яффе. 1804 Г. Лувр, Париж




Тот же сюжет на почтовой открытке:

Эпидемия в Яффо, 1799 год.
Старинная открытка

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 март 2020 02:12 #7 от Roman
Карантинные хроники.
Супермаркет. Людей мало, продавцы в масках, покупатели в масках. По магазинному ретранслятору через каждые пять минут напоминаение о карантине и мерах безопасности.
Перед паллетой с яйцами стоит мужик в хирургической маске и пытается пальцами раскрыть оторванный из рулона полиэтиленовый пакетик. Долго стоит. Даже через маску видно, как он молча матерится. Потом стягивает маску на подбородок, плюет на пальцы и одним движением раскрывает пакет. За тем, этой же рукой набирает яйца в пакет. Картина маслом...
Не болейте!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 март 2020 09:27 #8 от Market-Studio.com
в тему - а что там у хохлов??

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 март 2020 11:43 #9 от Market-Studio.com
Владимир Хавкин проводит вакцинацию от холеры жителям Калькутты, 1894 год, Индия



"Ровно год назад, после шести лет генеалогического исследования истории своей семьи практически с нуля, я оказался в National Library of Israel, где совершил одно из главных открытий своей жизни — я ближайший родственник микробиолога Владимира Хавкина, открывателя первых в мире вакцин от таких смертельных болезней как холера и бубонная чума.

Вы ведь никогда не слышали его имени? В 95% случаев ответ будет положительным! Еще более ста лет назад А. Чехов назвал его "самым неизвестным человеком", мало что изменилось с тех времен.

И это безумно странно, потому что история доктора Хавкина просто невероятная — революционера в жизни и науке, который был изгоем на родине, чтобы стать Махатмой в Индии. Всю свою жизнь он стремился изменить мир к лучшему. Жертвуя собой, он исправлял его. Не исправил, но немного улучшил. И ушел из жизни почти 90 лет назад уединенно в Лозанне, завещав весь свой капитал на благотворительные цели, связанные с образованием.

Он оставил значимый след в истории, но по–прежнему остается самым неизвестным человеком — и я хочу это изменить!"

"Студент–революционер. Помощник библиотекаря в Институте Пастера в Париже. Сотрудник военного министерства Англии. И, наконец, рыцарь ордена Индийской империи, награжденный руками королевы Виктории.

В 1892 года Владимир Хавкин наконец добился успеха в создании вакцины. Во–первых, он создал стабильную микробную культуру. Во–вторых, он смог найти оптимальную температуру, которая не убивала холерные микробы, а только ослабляла их. 9 июля он презентовал свои результаты в Парижском биологическом обществе.

Но преодолеть научный барьер было мало. Нужно было справиться с психологическим.

В конце XIX вокруг холеры ходили самые дикие слухи. Например, что никакой болезни нет, а доктора просто травят народ и хоронят живых. В Астрахани неистовствующая толпа вытащила больных на улицу и разгромила больницу. В Саратове холерную больницу сожгли, квартиры шести врачей разграбили.

Во врачебном сообществе тоже мало верили в перспективы вакцинации. Еще свежи были воспоминания о неудаче испанского врача Феррана, чьи попытки прививать людей привели к десяткам случаев заражения. К тому же многие медики не доверяли идеями химика Луи Пастера, который ни часу не провел в операционной.

Но Хавкин хорошо понимал, что медлить нельзя. Весной 1892 года на Запад катился вал смертоносной холеры. Остановить его могла только вакцина. И она у него была! Не было главного – доверия. Приходилось долго убеждать руководителя лаборатории в Институте Пастера, Эмиля Ру, в том, необходимы опыты на людях.

На стороне Хавкина были не только лабораторные тесты. Были трое добровольцев – весьма примечательные личности. Георгий Явейн – частнопрактикующий врач, который готовился к защите докторской диссертации. Медик Томамшев, совмещавший медицину с лекциями по национальной проблеме на Кавказе. Инженер–агроном Вильбушевич, сажавший на юге России леса и проектировавший оросительные каналы, который пережидал в Париже время реакции в надежде вернуться затем к своим лесопосадкам и революционной работе.

Всех их объединяло то, что они были политэмигрантами и бывшими товарищами Хавкина по революционной организации «Народная воля». Они сочувствовали прогрессу медицины и всецело доверяли Хавкину. А он доверял им. 18 июля 1892 года втайне от других сотрудников института Хавкин ввел себе под кожу ослабленную противохолерную вакцину, а через шесть дней – другую, на этот раз более сильную. Вслед за ним вакцинацию прошли Явейн, Томамшев и Вильбушевич.

Головная боль, слабость, несколько дней лихорадки – зато каждый из них теперь обладал железным иммунитетом.
Весть о мужественном опыте всколыхнула парижскую прессу. Их чествовали как героев – но о том, чтобы использовать их опыт на Родине, увы, не могло быть и речи. Власти не хотели учиться у Хавкина, который числился на учете в полиции как «неблагонадежный»..."
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 март 2020 11:49 #10 от Market-Studio.com
Москва. Эпидемия гриппа. 1959

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 март 2020 11:51 #11 от Market-Studio.com
Институт вакцины и сыворотки в Ташкенте. Медицинское оборудование
Дата съемки: 1920 - 1930



Изобретение для института вакцины и сыворотки в Ташкенте. Автор – инженер-механик Леонард Эдуардович Лилиенталь.

Фотография из архива Анны Леонидовны Завьяловой.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 март 2020 12:02 #12 от Cedars
Wear a mask or go to jail, 1918, США



Перевод: Носите маску или отправляйтесь в тюрьму, 1918 г., США
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
Время создания страницы: 2.807 секунд

Креативное рекламное агентство и издательское бюро, кадровое агентство МаркетСтудия © 1995-2020 г
Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов
Контактный тел: +7.902.5198658 или 8 (39535) 2-66-58, email: info@market-studio.com Телефон бухгалтерии +7.950.11885188


Правила пользования и конфиденциальность | Обратная связь | Телефонный справочник предприятий Усть-Илимска | Электронный справочник предприятий Усть-Илимска (скачать) | Карта сайта

Наш сайт собирает cookies и другие метаданные, чтобы лучше взаимодействовать с вами. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с этим.

Реклама от Market-Studio.com

Предложение для страховых компаний


Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются страховые компании, является донесение информации о видах страхования до потенциального клиента наилучшим образом. Ведь клиент, после прослушивания речи страхового агента, пойдёт «переваривать» услышанную информацию, советоваться с родственниками и знакомыми. Естественно, что часть информации он забудет, перепутает. А иногда и слушать не захочет, т.к побоится, что его тут же «разведут на деньги». А так как в наличии имеется поголовная страховая безграмотность, многие просто бояться попасть впросак.

Кроме того, если клиент и определится со страховкой, то часто ему необходимо будет объяснить своё решение «застраховаться» родным. Сумеет ли он аргументировано ответить на все их вопросы и возражения? Доказать свою правоту в том, что он выбрал именно тот страховой тариф и именно ту страховую компанию?

Рекламное агентство МаркетСтудия предлагает проверенное решение!