Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
A A A

Банные традиции украинцев - историческиие аспекты по основным трем подтипам укро

06 окт 2019 09:15 - 06 окт 2019 09:15 #1 от Market-Studio.com
собственно сабж.. В теме рассмотрим банные традиции трех основных подтипов современных украинцев -
1) т.н. титульные украинцы - в простонародье сейчас именуемые западенцами..
2) потомки степных кочевников - те, которые от козака Мамая идут - т.е. тюрки..
3) и самый многочисленный и исторически древний подтип украинцев - евреи
Последнее редактирование: 06 окт 2019 09:15 от Market-Studio.com.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 окт 2019 09:34 #2 от Market-Studio.com
Вообще то подтипов украинцев не менее пяти.. тут и русские манкурты - забывшие, кто они по своему Роду/племени.. и евреи делятся на два подтипа, как минимум.. это потомки хазар и пришлые с Европы ашкенази.. Но для нашей темы это не принципиально

Давайте, для понимания сути вопроса по подтипам, посмотрим на фенотипы каждых подтипов..

1-й подтип - западенцы - украинцы - потомки степных кочевников осевшие в ВКЛ и Речи Посполитой..

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

06 окт 2019 09:38 #3 от Market-Studio.com

2) потомки степных кочевников - те, которые от козака Мамая идут - т.е. тюрки..


Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 окт 2019 09:42 #4 от Market-Studio.com

3) и самый многочисленный и исторически древний подтип украинцев - евреи


Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 окт 2019 09:49 - 06 окт 2019 09:57 #5 от Market-Studio.com
Теперь по традициям.. так же с разбивкой по подтипам..

Западная часть Украины по рельефу, природным ресурсам и традициям отличалась от восточной. Это были лесные увалы Карпат, а жили здесь довольно монолитные группы славян. Здания были бревенчатыми, а баня, как и на Руси, представляла собой отдельное строение. Топили по-чёрному: печь стояла посреди комнаты и дым выводился через дверь. Потолок и стены постепенно покрывались копотью и чернели, отсюда и название...

Когда западная часть Украины попала под власть Польши, там был введён налог на крышу: чем больше крыш в отдельном хозяйстве, тем больше налог. Вдобавок природные ресурсы, такие как лес и дрова, стали принадлежать панам. Народу ничего не оставалось, как в целях уменьшения налогового бремени и экономии дров отказываться от банной постройки. К тому же вводились польские правила жизни, а у поляков не было принято так часто мыться. Так, к примеру, русские распознали поляка в Лжедмитрии - обнаружив, что он не ходит в баню.

В результате западные украинцы привыкли вместо бани летом купаться в реке, а зимой пользоваться ёмкостью, которая по праздникам ставилась посреди кухни. Ёмкость это называлась «ночва» (как и в Белоруссии), её делали из дерева, иногда это был небольшой бассейн, но чаще просто корыто. В каждом селе существовали свои традиции, и они весьма различались, но до сих пор в старых домах Западной Украины нет отдельного помещения для помывки. Весь процесс происходит по-прежнему изредка, посреди кухни в ночве, что сильно шокирует неподготовленных гостей.


Фотографии ночв
Вложения:
Последнее редактирование: 06 окт 2019 09:57 от Market-Studio.com.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 окт 2019 09:55 - 06 окт 2019 10:28 #6 от Market-Studio.com
2 подтип украинцев -

От скифов украинцам достались «банные юрты», которые описывал ещё Геродот. Делались они так: на каркас из жердей натягивался войлок, посередине помещался чан с водой, которую нагревали с помощью раскалённых камней. В юрте также находились раскалённые камни, на которые клали ароматические растения. Тело натирали распаренными листьями, а затем омывали водой. Геродот очень высоко отзывается о целебном и тонизирующем эффекте такой бани.

Современную реплику настоящей украинской национальной бани - вот можно на этом сайте, к примеру, посмотреть..

http://heatmaster.com.ua/banja-chan/ukrainskaya-banya-v-chane-novoe-slovo-v-mire-ban.html



Последнее редактирование: 06 окт 2019 10:28 от Market-Studio.com.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 окт 2019 10:06 #7 от Market-Studio.com
При этом обратите внимание - украинцы не переняли банные традиции тех народов - на земли которых они пришли - в данном случаи славянские традиции.. Как к примеру это случилось с турками:

Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко». Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой под которым горел огонь .


И не переняли, собственно, турецкие банные традиции - как это случилось с их шароварами, кавой, кобзой или тютюном.. Украинцы остались верны своим степным, кочевым традициям в вопросах гигиены..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 окт 2019 10:07 #8 от Market-Studio.com
После падения Древне-русских княжеств степная зона Причерноморья четыре сотни лет была «диким полем»: селиться там было невозможно из-за постоянных набегов. Затем туда стали прибывать казаки и «вольные люди». Они начали обживать эти земли, хотя быт здесь был своеобразный: осёдло-кочевой. Мытье в таких условиях было совершенно необходимо, поэтому казаки практиковали походные бани, аналогичные скифским "войлочным".

Казаки были не народом, а общностью, члены которой объединялись на основе их воинственности и стремления к независимости. Поскольку среди казаков были потомки славян, тюрок, касогов, хазар, греков, их национальные обычаи неизбежно отразились на казачьем укладе. Дома у них строились не из брёвен, как на Руси. С лесом в степной зоне дело обстояло похуже, да и климат был теплее. Сооружались глиняные мазанки, иногда использовался саман или кирпич. Типовое казацкое хозяйство состояло из двух строений: велыкая хата и малая хата. В велыкой размещалась семья, в малой располагалась мыльня, кухня, столовая и мастерские.

Для мыльни отгораживался небольшой угол за печкой. Сама печь имела заслонки со стороны парилки и со стороны кухни. Пол делался с наклоном для слива воды в сторону наружной стены. В углу находилась большая бочка для холодной воды, которую лили на камни и которой обливались из деревянных вёдер - цебарок. При желании в бочке можно было окунуться целиком.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
Время создания страницы: 2.911 секунд

Креативное рекламное агентство и издательское бюро, кадровое агентство МаркетСтудия © 1995-2019 г
Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов
Контактный тел: +7.902.5198658 или 8 (39535) 2-66-58, email: info@market-studio.com Телефон бухгалтерии +7.950.11885188


Правила пользования и конфиденциальность | Обратная связь | Телефонный справочник предприятий Усть-Илимска | Электронный справочник предприятий Усть-Илимска (скачать)

Сайт собирает cookies и другие метаданные, чтобы лучше взаимодействовать с вами. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с этим.