Войти Регистрация

Войти

|
A A A

Обряды и традиции славянсrой части Малороссии

01 янв 2020 11:21 - 01 янв 2020 14:06 #1 от Cedars
Калита (обряд)

Калита (калета) — украинский обряд инициации, проводившийся на ограниченной территории (преимущественно укр. Полесье). Была распространена характерная для Андреева дня игра «Калита»: специально испеченный корж подвешивали на шнурке к потолку, играющий «подъезжал» к нему верхом на кочерге и пытался откусить кусок без помощи рук.

На Калитянских вечерницах происходят инициации парней — их принимают в компанию юношей. Молодые парни прыгают к Калите — ритуальному хлебу (его выпекают исключительно девушки) и откусывают кусок. После этого «новички» угощают всю компанию. Теперь они могут участвовать в вечеринках с девушками, ходить на свидания, на покос, выполнять всю мужскую работу, свататься и жениться.


Андреев день. Молодая и свашка. У молодой незаплетенные косы, свашка замужняя – в намитке.
Молодая держит калиту на ленте.
Подолия.
Начало ХХ века.

Источник: Виноградова Л. Н., Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 109—111. — ISBN 5-7133-0704-2.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
01 янв 2020 11:25 #2 от Cedars
У́лица (пятáк; укр. вулиці, колодки, пляс, данцище) — традиционные весенне-летние гулянья парней и девушек под открытым небом. Одно из самых распространённых развлечений молодёжи на юге России, Малороссиии Белоруссии.

У русских гулянье на улице и за околицей, игры и хороводы начинались на Пасхальной неделе, у украинцев и белорусов они начинались со встречи весны и пения веснянок[4] с третьей[5] или первой недели Великого поста, прерываясь на Страстной неделе и возобновляясь со вторника Пасхальной недели[7]. Улицы проводились всё лето, и заканчивались до Семёна-летопроводца.

До начала полевых работ молодёжь собиралась ежевечерне, а когда начиналась работа в поле, то только в воскресенье и праздничные дни. Обычно «улица» проходила весело и живо: с музыкой, танцами, песнями, заигрываниями. Самым уважаемым на «улице» был гармонист. Кроме песен, танцев и хороводов во время «улицы» проводились ещё и другие весёлые забавы, которых много знала молодёжь. Там разучивались песни и танцы, жила народная традиция, развивались лучшие товарищеские качества и зарождалась настоящая чистая любовь[9]. От зимних вечёрок отличается тем, что на ней девушки не делают никакую работу, и проходит она на открытом воздухе. Общение молодежи в тёплое время охватывало практически все стороны их досуга. Поэтому организация и устройство «улицы» с первых дней Великого поста занимало умы девушек, было предметом их заботы и разнообразных обрядов[10]. Украинские девушки на том месте, где должна быть улица: крутили веретено, или закапывали мотовило, «чтобы так же и улица крутилась, как веретено»; закапывали горшок со сваренной кашей, «чтобы парней было, как каши»; протыкали сапог изнутри иголкой с ниткой и ходили в таком сапоге, таща иглу, «чтобы улица большн нигде не собиралась, а только на выбранном месте».

Если какой парень не хотел ходить на улицу, девушки жгли обручи с бочки и этим пеплом посыпали ворота парню. Если девушка не хотела выходить на улицу, парни мазали ей ворота дёгтем. Также иногда снимали ворота и относили на околицу, а также делали другие неприятности. Парни вызвали девушек свистом, пением, или стуча по калитке.

Обычно улиц, где могла собираться молодежь, в каждом селе было по нескольку. Девушка обычно посещала только свою улицу, т. е. ту, что ближе к дому, тогда как парни могли переходить с одной улицы на другую, обойдя за вечер все село. Для девушек посещение «улицы», участие в песнях и играх было способом добиться расположения парней да и просто познакомиться, показать себя.

Самые большие весенние уличные гуляния проходили в троицкий период — на Вознесение, Троицу или в Петровское заговенье. Эти гулянья символизировали окончание весны, и кое-где устраивали так называемую разгонную кашу — угощение, отмечавшее окончание игрищ



Традиционные летние молодёжные гуляния («улица») на Полтавщине.
Дата 1894
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
01 янв 2020 11:27 #3 от Cedars
источник: Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов XIX — начало XX в. Академия наук СССР, Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: Наука, 1979. — 286 с.

www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=o336

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
01 янв 2020 14:11 #4 от Cedars
Хождение в жито

Хождение в жито — у славян обрядовый комплекс, состоящий из действий, поверий, примет, песен и заговоров, относящихся к весенне-летним обходам полей. Обряды совершаются в основном от Пасхи до Зелёных святок и Ивана Купалы, когда жито уже достаточно подросло или даже начинало колоситься.

В зависимости от местности, обряды различаются составом участников; количеством выходов в поле; приуроченностью к тому или иному празднику или этапу произрастания злаков; действиями. У южных славян-католиков преобладают преобладают коллективные обходы полей, на востоке Балкан и у восточных славян — индивидуально-семейные формы.

Хождение в жито включает катание по земле людей (в.-слав., отчасти в.-балк.), укладывание в посевы и катание по ним хлебов (з.-слав.), втыкание в землю веток, крестиков (ю.-слав., з.-слав.), подбрасывание вверх некоторых предметов, трапезу в поле с песледующим закапыванием остатков еды в землю (в.-слав., в.-балк.) и другое.



Обряд катания священника по ниве после жатвы, чтобы вернуть полю силу рождать хлеб.
Дата ранее 1942

источник:

Хождение в жито / Агапкина Т. А. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 446–449. — ISBN 978-5-7133-1380-7.


Хождение в жито

Девки, молодухи
Коло жита ходили,
Коло жита ходили,
Траву заломили.
Как пошла травица
Да к Господу Богу.

Во второй половине весеннего цикла девушки наряду со взрослыми участвовали в обряде, направленном на обеспечение будущего урожая. В народном быту он назывался «хождение в жито» и представлял собой обход полей, засеянных озимой рожью, яровой пшеницей или льном. Он проводился в один из праздничных дней после Пасхи. Чаще всего это было Вознесение, когда почти повсюду шел хороший рост озимых хлебов. «Проведать жито» отправлялись небольшими группами: дети, девушки, женщины. Девушки должны были «посмотреть жито» первыми. Крестьяне говорили: «Где девки шли, сарафанами трясли, там рожь густа, умолотиста, уколотиста»; «Где хоровод ходит, там жито родит, а где не бывает, там жито вылегает». Считалось, что девушки-невесты, потенциальные матери, могли передать свою силу земле, пробуждающейся после долгой зимы.
Девушки отправлялись на поле с восходом солнца, взяв с собой яйца, хлеб, пироги, квас. Если обход совершался в день Вознесения, то обязательно брали с собой «лестнички» – продолговатые хлебцы с вдавленными в тесте «ступеньками», по народным поверьям помогающие Иисусу Христу подняться на небо. Придя на поле, девушки молча обегали его три раза по солнцу и трижды против солнца, а затем неподалеку от поля разводили костер и устраивали веселую трапезу. Остатки еды закапывали в землю, ложки, скорлупу яиц подкидывали вверх, приговаривая: «Пусть рожь такая высокая уродится, как высоко ложка поднимется» – или: «Расти, лен, такой же здоровый!» Хлебцы-«лестнички» старались бросить как можно выше, громко выкрикивая: «Рожка, рожка, схвати Христа за ножки», или ставили их один на другой, соревнуясь друг с другом, кто сможет «дотянуться до неба»: «Пошел Христос на небеса, потащил житушко за волоса». Затем катались по молодой озимой поросли, приговаривая: «Расти, расти трава к лесу, а рожь к овину». Возвращаясь с поля, девушки пели:

Мы со поля идем, мы со чистого,
Нагляделися жита густого,
Жита густого, колосистого.

Все эти действия совершались для того, чтобы предохранить посевы от порчи и повысить урожай. Девушки, обходя поле кругом, как бы устраивали магическое препятствие, защищающее от проникновения вредоносной силы, и указывали Иисусу Христу на посевы, о которых просили его позаботиться.

Источник: Шангина И. И. Хождение в жито // Русские девушки. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-352-02194-1.
www.booksite.ru/fulltext/girls/rus/san/4.htm
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше

Реклама от Market-Studio.com

Рекламное агентство МаркетСтудия Восемь предлагает: Разработка и продвижение сайтов. Доступные цены от 3000 рублей Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом. Продвижение сайта в поисковиках, форумах, каталогах сайтов.
Построение системы интернет-коммуникаций (под ключ) с клиентом...
Продвижение в социальных сетях: вКонтакте, Facebook, Twitter, Мой круг, Одноклассники...

Справки по тел: +7.902.5198658 или WhatsApp: +79025198658
08 фев 2020 14:11 #5 от Market-Studio.com
Айвазовский как этнограф..

1) Возвращение со свадьбы, 1891


2) Свадьба на Украине, 1892
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
Время создания страницы: 0.630 секунд

Креативное рекламное агентство и издательское бюро, кадровое агентство МаркетСтудия © 1995-2020 г
Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов
Контактный тел: +7.902.5198658 или 8 (39535) 2-66-58, email: info@market-studio.com Телефон бухгалтерии +7.950.11885188


Правила пользования и конфиденциальность | Обратная связь | Телефонный справочник предприятий Усть-Илимска | Электронный справочник предприятий Усть-Илимска (скачать) | Карта сайта

Наш сайт собирает cookies и другие метаданные, чтобы лучше взаимодействовать с вами. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с этим.

Реклама от Market-Studio.com

Предложение для страховых компаний


Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются страховые компании, является донесение информации о видах страхования до потенциального клиента наилучшим образом. Ведь клиент, после прослушивания речи страхового агента, пойдёт «переваривать» услышанную информацию, советоваться с родственниками и знакомыми. Естественно, что часть информации он забудет, перепутает. А иногда и слушать не захочет, т.к побоится, что его тут же «разведут на деньги». А так как в наличии имеется поголовная страховая безграмотность, многие просто бояться попасть впросак.

Кроме того, если клиент и определится со страховкой, то часто ему необходимо будет объяснить своё решение «застраховаться» родным. Сумеет ли он аргументировано ответить на все их вопросы и возражения? Доказать свою правоту в том, что он выбрал именно тот страховой тариф и именно ту страховую компанию?

Рекламное агентство МаркетСтудия предлагает проверенное решение!