Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Обряды и традиции славянсrой части Малороссии 01 янв 2020 11:21 #1

Калита (обряд)

Калита (калета) — украинский обряд инициации, проводившийся на ограниченной территории (преимущественно укр. Полесье). Была распространена характерная для Андреева дня игра «Калита»: специально испеченный корж подвешивали на шнурке к потолку, играющий «подъезжал» к нему верхом на кочерге и пытался откусить кусок без помощи рук.

На Калитянских вечерницах происходят инициации парней — их принимают в компанию юношей. Молодые парни прыгают к Калите — ритуальному хлебу (его выпекают исключительно девушки) и откусывают кусок. После этого «новички» угощают всю компанию. Теперь они могут участвовать в вечеринках с девушками, ходить на свидания, на покос, выполнять всю мужскую работу, свататься и жениться.


Андреев день. Молодая и свашка. У молодой незаплетенные косы, свашка замужняя – в намитке.
Молодая держит калиту на ленте.
Подолия.
Начало ХХ века.

Источник: Виноградова Л. Н., Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 109—111. — ISBN 5-7133-0704-2.
Вложения:
  • Cedars
  • Cedars аватар Автор темы
  • на форуме
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 2375
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 90

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Обряды и традиции славянсой части Малороссии 01 янв 2020 11:25 #2

У́лица (пятáк; укр. вулиці, колодки, пляс, данцище) — традиционные весенне-летние гулянья парней и девушек под открытым небом. Одно из самых распространённых развлечений молодёжи на юге России, Малороссиии Белоруссии.

У русских гулянье на улице и за околицей, игры и хороводы начинались на Пасхальной неделе, у украинцев и белорусов они начинались со встречи весны и пения веснянок[4] с третьей[5] или первой недели Великого поста, прерываясь на Страстной неделе и возобновляясь со вторника Пасхальной недели[7]. Улицы проводились всё лето, и заканчивались до Семёна-летопроводца.

До начала полевых работ молодёжь собиралась ежевечерне, а когда начиналась работа в поле, то только в воскресенье и праздничные дни. Обычно «улица» проходила весело и живо: с музыкой, танцами, песнями, заигрываниями. Самым уважаемым на «улице» был гармонист. Кроме песен, танцев и хороводов во время «улицы» проводились ещё и другие весёлые забавы, которых много знала молодёжь. Там разучивались песни и танцы, жила народная традиция, развивались лучшие товарищеские качества и зарождалась настоящая чистая любовь[9]. От зимних вечёрок отличается тем, что на ней девушки не делают никакую работу, и проходит она на открытом воздухе. Общение молодежи в тёплое время охватывало практически все стороны их досуга. Поэтому организация и устройство «улицы» с первых дней Великого поста занимало умы девушек, было предметом их заботы и разнообразных обрядов[10]. Украинские девушки на том месте, где должна быть улица: крутили веретено, или закапывали мотовило, «чтобы так же и улица крутилась, как веретено»; закапывали горшок со сваренной кашей, «чтобы парней было, как каши»; протыкали сапог изнутри иголкой с ниткой и ходили в таком сапоге, таща иглу, «чтобы улица большн нигде не собиралась, а только на выбранном месте».

Если какой парень не хотел ходить на улицу, девушки жгли обручи с бочки и этим пеплом посыпали ворота парню. Если девушка не хотела выходить на улицу, парни мазали ей ворота дёгтем. Также иногда снимали ворота и относили на околицу, а также делали другие неприятности. Парни вызвали девушек свистом, пением, или стуча по калитке.

Обычно улиц, где могла собираться молодежь, в каждом селе было по нескольку. Девушка обычно посещала только свою улицу, т. е. ту, что ближе к дому, тогда как парни могли переходить с одной улицы на другую, обойдя за вечер все село. Для девушек посещение «улицы», участие в песнях и играх было способом добиться расположения парней да и просто познакомиться, показать себя.

Самые большие весенние уличные гуляния проходили в троицкий период — на Вознесение, Троицу или в Петровское заговенье. Эти гулянья символизировали окончание весны, и кое-где устраивали так называемую разгонную кашу — угощение, отмечавшее окончание игрищ



Традиционные летние молодёжные гуляния («улица») на Полтавщине.
Дата 1894
Вложения:
  • Cedars
  • Cedars аватар Автор темы
  • на форуме
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 2375
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 90

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Обряды и традиции славянсой части Малороссии 01 янв 2020 11:27 #3

источник: Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов XIX — начало XX в. Академия наук СССР, Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: Наука, 1979. — 286 с.

www.bolesmir.ru/index.php?content=text&name=o336
  • Cedars
  • Cedars аватар Автор темы
  • на форуме
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 2375
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 90

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Обряды и традиции славянской части Малороссии 01 янв 2020 14:11 #4

Хождение в жито

Хождение в жито — у славян обрядовый комплекс, состоящий из действий, поверий, примет, песен и заговоров, относящихся к весенне-летним обходам полей. Обряды совершаются в основном от Пасхи до Зелёных святок и Ивана Купалы, когда жито уже достаточно подросло или даже начинало колоситься.

В зависимости от местности, обряды различаются составом участников; количеством выходов в поле; приуроченностью к тому или иному празднику или этапу произрастания злаков; действиями. У южных славян-католиков преобладают преобладают коллективные обходы полей, на востоке Балкан и у восточных славян — индивидуально-семейные формы.

Хождение в жито включает катание по земле людей (в.-слав., отчасти в.-балк.), укладывание в посевы и катание по ним хлебов (з.-слав.), втыкание в землю веток, крестиков (ю.-слав., з.-слав.), подбрасывание вверх некоторых предметов, трапезу в поле с песледующим закапыванием остатков еды в землю (в.-слав., в.-балк.) и другое.



Обряд катания священника по ниве после жатвы, чтобы вернуть полю силу рождать хлеб.
Дата ранее 1942

источник:

Хождение в жито / Агапкина Т. А. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 446–449. — ISBN 978-5-7133-1380-7.


Хождение в жито

Девки, молодухи
Коло жита ходили,
Коло жита ходили,
Траву заломили.
Как пошла травица
Да к Господу Богу.

Во второй половине весеннего цикла девушки наряду со взрослыми участвовали в обряде, направленном на обеспечение будущего урожая. В народном быту он назывался «хождение в жито» и представлял собой обход полей, засеянных озимой рожью, яровой пшеницей или льном. Он проводился в один из праздничных дней после Пасхи. Чаще всего это было Вознесение, когда почти повсюду шел хороший рост озимых хлебов. «Проведать жито» отправлялись небольшими группами: дети, девушки, женщины. Девушки должны были «посмотреть жито» первыми. Крестьяне говорили: «Где девки шли, сарафанами трясли, там рожь густа, умолотиста, уколотиста»; «Где хоровод ходит, там жито родит, а где не бывает, там жито вылегает». Считалось, что девушки-невесты, потенциальные матери, могли передать свою силу земле, пробуждающейся после долгой зимы.
Девушки отправлялись на поле с восходом солнца, взяв с собой яйца, хлеб, пироги, квас. Если обход совершался в день Вознесения, то обязательно брали с собой «лестнички» – продолговатые хлебцы с вдавленными в тесте «ступеньками», по народным поверьям помогающие Иисусу Христу подняться на небо. Придя на поле, девушки молча обегали его три раза по солнцу и трижды против солнца, а затем неподалеку от поля разводили костер и устраивали веселую трапезу. Остатки еды закапывали в землю, ложки, скорлупу яиц подкидывали вверх, приговаривая: «Пусть рожь такая высокая уродится, как высоко ложка поднимется» – или: «Расти, лен, такой же здоровый!» Хлебцы-«лестнички» старались бросить как можно выше, громко выкрикивая: «Рожка, рожка, схвати Христа за ножки», или ставили их один на другой, соревнуясь друг с другом, кто сможет «дотянуться до неба»: «Пошел Христос на небеса, потащил житушко за волоса». Затем катались по молодой озимой поросли, приговаривая: «Расти, расти трава к лесу, а рожь к овину». Возвращаясь с поля, девушки пели:

Мы со поля идем, мы со чистого,
Нагляделися жита густого,
Жита густого, колосистого.

Все эти действия совершались для того, чтобы предохранить посевы от порчи и повысить урожай. Девушки, обходя поле кругом, как бы устраивали магическое препятствие, защищающее от проникновения вредоносной силы, и указывали Иисусу Христу на посевы, о которых просили его позаботиться.

Источник: Шангина И. И. Хождение в жито // Русские девушки. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-352-02194-1.
www.booksite.ru/fulltext/girls/rus/san/4.htm
Вложения:
  • Cedars
  • Cedars аватар Автор темы
  • на форуме
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 2375
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 90

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Реклама от Market-Studio.com

Рекламное агентство МаркетСтудия Восемь предлагает: Разработка и продвижение сайтов. Доступные цены от 3000 рублей Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом. Продвижение сайта в поисковиках, форумах, каталогах сайтов.
Построение системы интернет-коммуникаций (под ключ) с клиентом...
Продвижение в социальных сетях: вКонтакте, Facebook, Twitter, Мой круг, Одноклассники...

Справки по тел: +7.902.5198658 или WhatsApp: +79025198658

Обряды и традиции славянсrой части Малороссии 08 фев 2020 14:11 #5

Айвазовский как этнограф..

1) Возвращение со свадьбы, 1891


2) Свадьба на Украине, 1892
Вложения:
  • Market-Studio.com
  • Market-Studio.com аватар
  • на форуме
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 1581
  • Репутация: 8
  • Спасибо получено: 19

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Обряды и традиции славянсrой части Малороссии 25 июнь 2020 10:31 #6

Вложения:
  • Market-Studio.com
  • Market-Studio.com аватар
  • на форуме
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 1581
  • Репутация: 8
  • Спасибо получено: 19

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Обряды и традиции славянсrой части Малороссии 27 июль 2020 14:48 #7

Игорь Стравинский на крыльце своего дома записывает лирника, 1908 год, г. Устилуг Волынской обл.
В Устилуге Стравинский написал 17 произведений, включая блестящие балеты «Жар–птица», «Петрушка», «Весна священная», посвященные давнерусским языческим обрядам времен Киевской Руси, которые принесли ему мировую славу. Этот период называют «русским периодом».



Кстати.. на фотографии хорошо видно, что собственно лирник ничего общего не имеет с т.н. украинцами.. по внешнему виду он типичный москаль..

вот еще несколько фотографий и рисунков с кобзарями

Вложения:
  • Cedars
  • Cedars аватар Автор темы
  • на форуме
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 2375
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 90

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Обряды и традиции славянсrой части Малороссии 27 июль 2020 15:16 #8

А из дедовских рассказов нам больше всего нравилась история лирника Остапа.
Я не знаю, видели ли вы когда–нибудь украинскую лиру. Сейчас, должно быть, ее можно найти только в музее. Но в те времена не только на базарах в маленьких городках, но и на улицах самого Киева часто встречались слепцы–лирники.
Они шли, держась за плечо босоногого маленького поводыря в посконной рубахе. В холщовой торбе у них за спиной были спрятаны хлеб, лук, соль в чистой тряпочке, а на груди висела лира. Она напоминала скрипку, но к ней были приделаны рукоятка и деревянный стержень с колесиком.
Лирник вертел рукоятку, колесико кружилось, терлось о струны, и они жужжали на разные лады, будто вокруг лирника гудели, аккомпанируя ему, добрые ручные шмели.
Лирники почти никогда не пели. Они говорили певучим речитативом свои думки, "псальмы" и песни. Потом замолкали, долго слушали, как жужжит–затихает лира, и, глядя перед собой незрячими глазами, просили милостыню.
Просили они ее совсем не так, как обыкновенные нищие. Я помню одного лирника в городе Черкассах. "Киньте грошик, — говорил он, — слепцу и хлопчику, потому что без того хлопчика слепец заплутается и не найдет дорогу после своей кончины в божий рай".
Я не помню ни одного базара, где бы не было лирника. Он сидел, прислонившись к пыльному тополю. Вокруг него теснились и вздыхали жалостливые бабы, бросали в деревянную миску позеленевшие медяки.
Представление о лирниках навсегда связалось у меня с памятью об украинских базарах — ранних базарах, когда роса еще блестит на траве, холодные тени лежат поперек пыльных дорог и синеватый дым струится над землей, уже освещенной солнцем.
Запотевшие кувшины — глечики — с ледяным молоком, мокрые бархатцы в ведрах с водой, гречишный мед в макитрах, горячие ватрушки с изюмом, решета с вишнями, запах тарани, ленивый церковный перезвон, стремительные перебранки баб–"цокотух", кружевные зонтики молодых провинциальных щеголих и внезапный гром медного котла — его тащил на плечах какой–нибудь румын с дикими глазами. Все "дядьки" считали своей обязанностью постучать по котлу кнутовищем, попробовать, хороша ли румынская медь.
Историю лирника Остапа я знал почти наизусть.
— Случилось то в селе Замошье, под городом Васильковом, — рассказывал дед. — Остап был в том селе ковалем. Кузня его стояла на выезде под черными–пречерными вербами по–над самой рекой. Не знал Остап неудачи — ковал коней, гвозди, ковал оси для чумацких возов.
Как–то к летнему вечеру раздувал Остап угли в кузне, а на дворе прошла в тот час гроза, раскидала по лужам листья, повалила трухлявую вербу. Раздувал Остап угли и вдруг слышит — топают ногами горячие кони, останавливаются около кузни. И чей–то голос — женский, молодой — зовет коваля.
Вышел Остап и замер: у самых дверей кузни пляшет черный конь, а на нем женщина небесной красоты, в длинном бархатном платье, с хлыстом, с вуалькой. Глаза ее смеются из–под вуальки. И зубы смеются. А бархат на платье мягкий, синий, и блыскавятся на нем капли — падают после дождя с черных верб на ту женщину. И рядом с ней на другом коне — молодой офицер. В ту пору в Василькове стоял полк улан.
"Коваль, голубчик, — говорит женщина, — подкуй мне коня, потеряла подкову. Очень скользкая дорога после грозы".
Женщина сошла с седла, села на колоду, а Остап начал ковать коня. Кует и все поглядывает на женщину, а она вдруг сделалась такая смутная, откинула вуаль и тоже смотрит на Остапа.
"Не встречал я вас до сей поры, — говорит ей Остап. — Не из наших вы, мабуть, мест?"
"Я из Петербурга, — отвечает женщина. — Очень хорошо ты куешь".
"Что подковы! — говорит ей тихо Остап. — Пустое дело! Я для вас могу сковать из железа такую вещь, что нету ее ни у одной царицы на свете".
"Какую же это вещь?" — спрашивает женщина.
"Что хотите. Вот, к примеру, я могу сковать самую тонкую розу с листьями и шипами".
"Хорошо! — так же тихо отвечает женщина. – Спасибо, коваль. Я за ней через неделю приеду".
Остап помог ей сесть в седло. Она додала ему руку в перчатке, чтобы опереться, и Остап не удержался — жарко прильнул к той руке. Но не успела она отдернуть руку, как офицер ударил Остапа наотмашь хлыстом поперек лица и крикнул: "Знай свое место, мужик!"
Кони взвились, поскакали. Остап схватил молот, чтобы кинуть в того офицера. Но не сдюжил. Ничего не видит кругом, кровь по лицу льется. Повредил ему офицер один глаз.
Однако перемогся Остап, шесть дней работал и сковал розу. Смотрели ее разные люди, говорили, что такой работы не было, должно быть, даже в итальянской земле.
А на седьмой день ночью кто–то тихо подъехал к кузне, сошел с коня, привязал его к пряслу.
Остап боялся выйти, показать свое лицо, — закрыл руками глаза и ждал.
И слышит легкие шаги и дыхание, и чьи–то теплые руки обнимают его, и падает ему на плечо одна–единственная ее слеза.
"Знаю, все знаю, — говорит женщина, — Сердце у меня изболелось за эти дни... Прости, Остап. Из–за меня случилась твоя великая беда. Я прогнала его, моего жениха, и уезжаю теперь в Петербург".
"Зачем?" — спрашивает Остап тихо.
"Милый мой, сердце мое, — говорит женщина, — все равно не дадут нам люди счастья".
"Ваша воля, — отвечает Остап. — Я простой человек, коваль. Мне о вас думать — и то радость".
Взяла женщина розу, поцеловала Остапа и уехала шагом.
А Остап вышел на порог, глядел ей вслед, слушал. Два раза останавливала женщина коня. Два раза хотела вернуться. Но не вернулась. Звезды играли над ярами, падали в степь, будто само небо плакало над их любовью. Так–то, хлопчик!
В этом месте дед всегда замолкал. Я сидел, боясь пошевелиться. Потом я спрашивал шепотом:
— Так они и не виделись больше?
— Нет, — отвечал дед. — Это верно, не виделись. Остап начал слепнуть. Надумал он дойти тогда до Петербурга, чтобы увидеть ту женщину, пока он еще не совсем ослеп. Дошел он до царской столицы и узнал, что она умерла, — мабуть, не выдержала разлуки. Нашел Остап на кладбище–ее могилу из белого мрамора–камня, глянул, и сердце у него сорвалось — на камне лежала его железная роза. Завещала та женщина положить розу на ее могилу. Навеки. А Остап начал лирничать и, мабуть, так и помер на шляху или на базаре под возом. Аминь!

( К. Г. Паустовский, роман " Книга о жизни ", раздел " Далекие годы " — " Дедушка мой Максим Григорьевич " )
paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/text/knig...i/dalekie-gody_1.htm
  • Cedars
  • Cedars аватар Автор темы
  • на форуме
  • Administrator
  • Administrator
  • Сообщений: 2375
  • Репутация: 21
  • Спасибо получено: 90

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1

Креативное рекламное агентство и издательское бюро, кадровое агентство МаркетСтудия © 1995-2020 г
Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов
Контактный тел: +7.902.5198658 или 8 (39535) 2-66-58, email: info@market-studio.com Телефон бухгалтерии +7.950.11885188


Правила пользования и конфиденциальность | Обратная связь | Телефонный справочник предприятий Усть-Илимска | Электронный справочник предприятий Усть-Илимска (скачать) | Карта сайта

Наш сайт собирает cookies и другие метаданные, чтобы лучше взаимодействовать с вами. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с этим.

Реклама от Mаinlink.ру

Реклама от Market-Studio.com

Предложение для страховых компаний


Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются страховые компании, является донесение информации о видах страхования до потенциального клиента наилучшим образом. Ведь клиент, после прослушивания речи страхового агента, пойдёт «переваривать» услышанную информацию, советоваться с родственниками и знакомыми. Естественно, что часть информации он забудет, перепутает. А иногда и слушать не захочет, т.к побоится, что его тут же «разведут на деньги». А так как в наличии имеется поголовная страховая безграмотность, многие просто бояться попасть впросак.

Кроме того, если клиент и определится со страховкой, то часто ему необходимо будет объяснить своё решение «застраховаться» родным. Сумеет ли он аргументировано ответить на все их вопросы и возражения? Доказать свою правоту в том, что он выбрал именно тот страховой тариф и именно ту страховую компанию?

Рекламное агентство МаркетСтудия предлагает проверенное решение!
Время создания страницы: 1.283 секунд