Позвонить в МаркетСтудию: +7 (902) 5198658

«Верняк!». Именно так опытные политтехнологи прозвали предвыборный ход, трюк или однозначно результативный способ донесения политического месседжа до избирателя. «Верняк» – это политтехнология, которая приходится точно ко времени и месту, помогая обойти конкурентов в сложной борьбе за депутатский мандат, кресло мэра или должность губернатора региона. Причем «верняк» на поверку может оказаться старым и затертым до дыр шаблоном, не раз применявшимся в других избирательных кампаниях или PR-проектах.

Впрочем, на результат выборов одинаково эффективно работают пусть и широко известные, но прекрасно зарекомендовавшие себя политтехнологии.
Да и срока давности для методов манипуляции массовым сознанием попросту не существует. Главное правило: применять любые политические технологии в своей деятельности с умом!

И еще. Все политтехнологии на выборах невозможно описать досконально. Поэтому предлагаемая вашему вниманию «сумма политтехнологий» является лишь коллективным мнением специалистов экспертной технологической группы занимающейся политтехнологиями.

Политтехнологии – 10 место: Поквартирный обход избирателей лично кандидатом

Работает на «отлично» в небольших территориях, где кандидат в состоянии самостоятельно достучаться хотя бы до 50% квартир тех домов, что входят в его избирательный округ.

Чтобы добиться успеха, ко внутренней уверенности в себе кандидату стоит добавить обаятельную улыбку, десяток цепляющих фраз (а лучше подготовить и заучить внятный речевой модуль), запас визиток с адресом общественной приемной и контактным телефоном (своим или помощника). Длительность общения с избирателем не должна превышать двух минут, потому что главная цель - совершить максимально возможное количество личных контактов и рукопожатий.  

Личный поквартирный обход - это простая, дешевая и эффективная политическая технология с вирусным WOW-эффектом («Слышь, Зина, ко мне сегодня депутат домой приходил!»)

Политтехнологии – 9 место: Размещение «балконок»

Баннерами на балконах удивить кого-то сегодня уже достаточно сложно.
Однако данная политическая технология до сих пор остается относительно доступной и практически незаменимой, если вы ведете избирательную кампанию при противодействии административному ресурсу. Когда кандидату заблокирована возможность размещать крупноформатные билборды и яркую рекламу на уличных стендах, «балконки» остаются одним из немногих технологичных способов донести до избирателей самую главную информацию о себе – ФАМИЛИЮ.
Надо признать, что для этой политтехнологии не так давно был найден мощный административный антидот. Рецепт его прост. Фасады домов (и балконы жителей соответственно) признаются общедомовым имуществом, а не частью квартир собственников жилья. Далее сотрудники управляющей компании подключают спецтехнику и промышленных альпинистов, чтобы демонтировать баннеры «неудобного» для администрации города или района кандидата.

​Политтехнологии – 8 место: Запуск слуха​

Раскрою профессиональную тайну. Зачастую слухи, переданные из уст в уста, воспринимаются избирателями в качестве куда более достоверного источника информации, нежели официальные заявления по ТВ, на радио и в прессе.
Психологически слухи важны для каждого из нас как «независимые» ориентиры, способствующие личной оценке той или иной ситуации или формированию собственного мнения в отношении кого-либо.  

Политические технологии не стоят на месте. Сегодня самые разные слухи распространяются и через социальные сети, и через популярные мессенджеры, «заражая» широкие слои населения. Однако классический слухмейкинг традиционно направлен на целевую аудиторию 60+. То есть на пожилых людей, у которых в силу возраста и сужения круга общения значительно снижен порог критического восприятия входящей информации.

Слухи могут эффективно запускаться через доверительную беседу специально нанятых и обученных говорливых пенсионерок. Те якобы делятся последними «новостями» между собой. Причем обсуждают нечто «сенсационное» там, где обычно пожилых людей скапливается больше обычного. То есть в отделениях Почты России и Сбербанка, на местных мини-рынках, у продуктовых дискаунтеров, в аптеках, на лавочках во дворах. Так работают политтехнологии запуска слухов.

Политтехнологии – 7 место: Вброс фейка

Социальная сеть Facebook уже объявила о разработке алгоритма определения недостоверной информации в своей ленте новостей. Между тем, вброс фейка и дальнейшее его распространение в СМИ является малозатратной и, при определенном стечении обстоятельств, весьма мощной политтехнологией.
По большому счету, фейком, который взорвет информационную повестку, в наше время может стать все что угодно! Фотомонтаж, постановочное событие, видео «очевидца», скриншот несуществующего комментария влиятельного политика или телезвезды в социальной сети. Достаточно добиться хотя бы минимальной степени достоверности, чтобы фейк «сыграл».

В глобальном обществе переизбытка информации, клипового мышления и постправды, охота за горячими новостями и скандалами становится  чуть ли не олимпийским видом спорта. Теперь каждый второй хочет самым первым сообщить нечто дикое, неожиданное, цепляющее внимание всех и сразу. Именно так и работают фейки. В погоне за траффиком и вниманием аудитории средства массовой информации охотно тиражируют непроверенную информацию, а сетевые политтехнологии – достигают своей цели.

Политтехнологии – 6 место: «Самострел» или «прививка»

Вступая в неравную борьбу с более сильным и ресурсным оппонентом, стоит заранее подстраховаться. Очевидно, что соперник рано или поздно решит дискредитировать вас в глазах избирателей. Поэтому «прививайтесь» или включайте «самострел»! Попросту говоря, «наедьте» на самого себя так, чтобы обычные люди усмотрели в этом происки злодея-конкурента.
Найдите способ первым донести версию о возможном заказчике компромата или угроз в ваш адрес до людей. Намекните, кто за этим стоит. И как можно более прозрачно – остальное общественное мнение довершит за вас.

Кстати, в 90-е годы политические технологии такого рода применялись с особым размахом. Многие известные нам по новостям тех лет покушения, взрывы машин, нападения на видных политиков и кандидатов являлись как раз тщательно срежиссированным «самострелом».

Политтехнологии – 5 место: «Отзеркаливание»

В погоне за тем, чтобы резко снизить рейтинг того или иного кандидата, заставить его сторонников сомневаться в своем выборе, особо отмороженные политтехнологи обычно не гнушаются ничем. Но все чаще возникают ситуации, когда попытка дискредитации соперника «в лоб» не приводит к ожидаемым результатам – избиратели попросту не верят подметным листовкам и сплетням. При всем этом рейтинг атакованного кандидата, наоборот, еще и начинает расти!
Феномен устойчивости политика к различного рода «черным» технологиям предвыборной борьбы зовется «тефлоновостью». Почему? Как и к хорошей сковороде с тефлоновым покрытием, к такому политику  информационная «грязь» попросту не липнет.
В таком случае задействуются другие политические технологии. Например, «отзеркаливаются» агитационные материалы оппонента. То есть копируется фирменный стиль, цветовая палитра, дублируется верстка, слоганы, подбираются схожие фото, шрифты. Подменяется только самое главное – контент, который вкладывается в уста тефлоновому конкуренту. Заставить пенсионеров платить специальный налог? Кандидат – за! Лишать всех позднородящих женщин материнского капитала? Всегда пожалуйста и т.д. и т.п.

Распространение «зеркальных» материалов, которые воспринимаются избирателями как оригинальные, способно быстро снизить лояльность даже самых преданных сторонников такого политика. Симпатия и доверие части избирателей, словно по волшебству, обращаются в глубокую антипатию и антирейтинг.

Политтехнологии – 4 место: Уличный формирующий опрос

Суть технологии в «намагничивании» избирателей под видом изучения общественного мнения. Так как на задаваемые вопросы можно ответить по-разному, у людей сохраняется полная иллюзия объективности, свойственная обычному социологическому исследованию. На деле же все обстоит иначе.
Ответы респондентов не важны совсем. Важны определенным образом сформулированные вопросы, вызывающие позитивные или негативные коннотации у отвечающих.
И еще. Формирующий опрос должна инициировать и проводить частная исследовательская организация, которая формально не связана ни с одним из кандидатов. От этого зависит эффективность политтехнологии в целом.

Политтехнологии – 3 место: Однофамилец оппонента

Старая технология «двойников», несмотря на ужесточение избирательного законодательства, по праву остается одной из самых распространенных и востребованных в России. По статистике, за счет механической ошибки избирателя при голосовании, однофамилец конкурента может оттянуть на себя, в среднем, от 10 до 30% его сторонников. Конечно, при соблюдении одного условия. В алфавитном порядке фамилия кандидата-торпеды должна быть расположена в избирательном бюллетене раньше (выше).

Политтехнологии – 2 место: Повесткообразующая газета

Нововведения в федеральном законодательстве, вступившие в силу накануне выборов в Государственную Думу-2016,  де-юре запретили кандидатам использовать в своих агитационно-пропагандистских материалах изображения других людей, в том числе и членов своей семьи. Исключение в законе сделано лишь для «неопределенного круга лиц». Однако, по мнению политических юристов, отсутствие прецедентов и сложившейся судебной практики в этой части чревато рисками снятия кандидата с выборов.

Но политические технологии не стоят на месте. Выход из тупиковой ситуации есть. Это повесткообразующая газета, зарегистрированная в качестве СМИ на имя бесстрашного и труднодоступного для правоохранителей учредителя и издателя. По счастливой случайности этот «медиамагнат» выписывает доверенность одному из близких к предвыборному штабу кандидата соратников. В процессе выборов такое СМИ создает на своих страницах исключительно положительный образ кандидата и бесплатно распространяется в избирательном округе. При этом ответственность за возможное нарушение законодательства целиком и полностью лежит на учредителе и издателе данного средства массовой информации.

Кандидат же, чьи достижения превозносятся в такой газете (с фотоиллюстрациями без ограничений и позитивными высказываниями лидеров общественного мнения), формально не имеет к ней никакого отношения. 

Политтехнологии – 1 место: Робоколл

Robocall дословно означает «роботизированный звонок». В процессе такого рода коммуникации исключается участие оператора традиционного колл-центра, а, значит, и пресловутый человеческий фактор. Заметим, что речь не идет о банальном автоинформаторе. Политические технологии такого рода основаны на передовых методах распознавания речи. Таким образом, современный телефонный робот может не просто проговаривать записанный заранее набор фраз,но и переходить к следующему действию в зависимости от предыдущего ответа респондента.
Так, в сегментирующем телефонном опросе кандидат может выявить и собственных сторонников, и сторонников своих оппонентов. Более того, в зависимости от политических предпочтений того или иного избирателя, имеет возможность повлиять на симпатии и антипатии каждого ответившего, но – различным образом. Например, мобилизовать своих сторонников, озвучив какую-то позитивную инициативу или призыв. Или скорректировать убеждения  избирателей, симпатизирующих его соперникам.

 Огромный плюс робоколла – невозможность блокировки запуска и реализации технологии административными методами. Плюс высокая скорость и огромный охват в единицу времени. Автоматический дозвон до десятков тысяч абонентов стационарной и сотовой связи ежесуточно является вполне посильной для робоколла задачей.

С развитием техники и искусственного интеллекта, появлением социальных и нейронных сетей, второе рождение переживают и политические технологии (политтехнологии). Однако сами по себе они всего лишь инструменты, которые прошли сложные этапы развития. Поэтому применение той или иной политтехнологии может быть оправдано только стратегией избирательной кампании, увязано с ее реальным сценарием и конкретной предвыборной ситуацией. Но, хотели бы вы этого или нет, выборы и политтехнологии связаны друг с другом неразрывно.

На фото выше - пример реального итогового протокола голосования на выборах в региональное заксобрание 2016 года. Невооруженным взглядом видно, что двойник Евгения Боровика Денис Боровик «отнял» у того 21,3% сторонников. А благодаря наличию в бюллетене Михаила Викторовича Клименко недополучил 10,3% голосов Клименко Михаил Николаевич. Согласитесь, вполне наглядный пример того как работают политические технологии на практике.

Добавить комментарий

www.work-zilla.com

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/