Телефон МаркетСтудии: +7 (902) 5198658

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк – о том, чем вредна блокировка «Рутрекера» и как пиратство стимулирует продажи контента.

 К сожалению, наше законодательство защищает права одних, при этом нарушая права десятков тысяч других правообладателей. На торрент-портале «Рутрекер», подлежащем теперь блокировке по решению Мосгорсуда за распространение чужого контента, помимо всего прочего, были сотни тысяч авторских раздач. Их запускали сами пользователи своих произведений – музыкальных, литературных...

Получается, что решение о вечной блокировке нарушает права и этих авторов, и пользователей, которые не смогут получить доступ к абсолютно легально распространяемому контенту. 

Впрочем, эстремизм со стороны правообладателей не мог не породить ответного экстремизма со стороны пользователей. 

Решение Мосгорсуда о блокировке «Рутрекера» не только бессмысленно, но и направлено против себя. Парадоксальным образом ранее запрещенный контент теперь станет более доступен, чем раньше.

Я поговорил с представителями «Рутрекера», и мне сказали, что раз уж торрент всё равно будет блокирован, то они снимут блокировки с раздач, которые ранее были запрещены по инициации правообладателей. 

Дело в том, что на торренте был целый пул специальных учетных записей, которые позволяли любым правообладателям получить такую запись и регулировать правооборот информации, удаляя раздачи. Теперь эти раздачи станут доступнее. 

О чем это говорит? Только о том, что технологии всегда будут идти на шаг впереди любых запретов. И пользователи, чувствующие несправедливость, всегда найдут, чем ответить в нашу цифровую эпоху. 

Выход в том, что нужно реформировать наше авторское право. В наш век его нормы безнадежно устарели. Нельзя мешать обмену знаниями, мы не можем сделать из 90% пользователей уголовников. 

Передача знаний на основе копирования лежит в основе развития культуры. Не отбирая, а копируя информацию, учится и развивается человек, точно так же развивается и сама культура. Поэтому так вредны законы по блокировке файлообменников, направленные на ограничение доступа к культуре и знаниям. Это регрессивные законы, тормозящие и развитие культуры в целом.

Кто-то может сказать, что закон стоит на страже интересов автора. Но в наш век и этот тезис можно подвергнуть серьезным сомнениям. Ведь до сих пор ни одно исследование не подтвердило и не опровергло влияния пиратства на продажи. 

Более того, серьезные авторы всё чаще склоняются к выводу, что пиратство стимулирует продажи контента, если речь идет о талантливом контенте. Максимальное его распространение не только способствует популяризации, но и приносит дополнительную прибыль. В конце концов, режиссеру «Игр престолов» (по собственному признанию) не только не мешает, а, наоборот, помогает тот факт, что его сериал является самым пиратируемым на планете. 

Тем правообладателям, кто стремится строить свой бизнес на основе интересов и авторов, и потребителей, стоит задуматься не об использовании репрессивной модели воздействия на пользователей и интернет-ресурсы, а о создании качественного контента, удобных сервисов. Нужно, наконец, научиться чувствовать запросы общества, которое хочет быстро и легко и получать и делиться информацией и знаниями в сети. Другого пути нет. Ведь, как показывает практика, запретить естественное желание делиться информацией – невозможно.

Евгения Коробкова (izvestia.ru)

Обcудить на форуме (комментариев 0).

Комментарии   

# RE: Запрещенный контент теперь станет более доступенMarket-Studio 23.11.2015 12:13
Ранее стало известно, что в реестр внесен IP-адрес, принадлежащий крупнейшему российскому торрент-трекеру Rutracker.org, и СМИ сообщили о блокировке именно этого сайта. Как пояснили в Роскомнадзоре, Rutracker.ru арендовал сетевой адрес у Rutracker.org. Вскоре после решения о блокировке ресурс сменил IP-адрес, который также внесли в реестр запрещенных сайтов, отмечают в Роскомнадзоре. Прежний IP-адрес будет разблокирован.

Торрент-трекер Rutracker.ru был заблокирован после 13 требований удалить пиратский контент. Речь идет о фильмах «Легенда 17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «РЭД 2» и других, исключительные права на которые принадлежат компании «Централ Партнершип Сейлз Хаус». Как сообщают в Роскомнадзоре, в Rutracker.ru игнорировали эти требования и лишь незначительно меняли URL-адреса страниц с нелегальным контентом.

Первое требование удалить нелегальный контент Роскомнадзор направил провайдеру хостинга Rutracker.ru 9 сентября 2013 года, после того как 5 сентября Мосгорсуд удовлетворил соответствующую жалобу «Централ Партнершип Сейлз Хаус».

Закон о защите интеллектуальны х прав в интернете вступил в России в силу 1 августа 2013 года. Он позволяет Роскомнадзору блокировать ресурсы с нелегально размещенными видеоматериалам и до подачи правообладателе м формального иска. Для блокировки достаточно решения суда об обеспечительных мерах по защите прав.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Запрещенный контент теперь станет более доступенMarket-Studio 23.11.2015 12:14
Есть весьма основательные подозрения, что инициаторами возобновления кампании по блокировке пиратских ресурсов были не столько правообладатели , сколько крупнейшие рекламодатели и рекламные агентства. Имиджевая реклама нуждается в имиждевом лицензионном инвентаре. Иными словами, рекламодатель хочет, чтобы его товары и услуги ассоциировались с премиум-контент ом (все, кто хоть раз заходил на крупные пиратские онлайн-кинотеат ры, знает, что рекламы там очень много, она предлагает сомнительные товары, и довольно навязчиво). Однако до сих пор пользователи были готовы терпеть что угодно, лишь бы не платить за контент.

Рекламодатели оказались в ситуации, где 60% тех, кто смотрит видео онлайн, смотрят его на непригодных для нормальной рекламы ресурсах. Что же придумали рекламодатели? Правильно, сделать все возможное для того, чтобы "загнать" пользователей на сайты с лицензионным контентом. Естественно, эти усилия принесут свои плоды, и пиратам придется либо договариваться с правообладателя ми, либо вести технологическую "войну" с Роспотребнадзор ом. Как ни странно, мы ожидаем, что самыми стойкими окажутся "идейные" пираты и владельцы RuTracker.Org и ему подобных, то есть те, кто никогда и не стремился зарабатывать на контенте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Поиск по сайту

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760