Новостные агрегаторы не будут нести ответственность за недостоверность информации, полученной из действующих СМИ.

В остальном они должны будут следовать требованиям к средствам массовой информации с 1 января 2017 года. Президент России подписал закон о внесении поправок в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части упорядочивания информации, размещаемой в интернете. Документ был принят Государственной Думой в окончательном чтении 10 июня 2016 года.

Документ поступил на рассмотрение Государственной Думы в конце февраля 2016 года. Его авторами являются депутат от партии КПРФ Александр Ющенко и депутат от партии "Справедливая Россия", участник ОНФ Алексей Казаков. Коллегам депутатов понадобилось всего два месяца, чтобы одобрить инициативу в первом чтении. Депутаты предложили обезопасить информационное пространство рунета путем введения запрета для иностранных государств, организаций и граждан, а также российских юридических лиц, которые находятся под иностранным управлением, на владение новостными агрегаторами. Исключения не предусмотрено даже для международных общественных организаций. А само это понятие также вводится в обиход данным законопроектом. Об этом рассказал его автор депутат Ющенко, представляя инициативу коллегам.

Все новостные сервисы соберут в реестр, который традиционно будет вести Роскомнадзор, как федеральный орган, осуществляющий функции по надзору за средствами массовой информации. Агрегаторы обяжут контролировать и проверять достоверность информации, которую они несут читателям, а также принимать меры по пресечению нежелательных данных. Уполномоченные органы, перечень которых должно определить Правительство РФ, будут контролировать информацию и направлять жалобы в Роскомнадзор для внесудебных мер по пресечению распространения недостоверной и нежелательной информации. Если владелец новостного агрегатора не исполнит предписания, его будет ожидать наказание. Для граждан размер штрафа составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц от 800 тысяч до 1 млн рублей. На приведение ресурса в соответствие с требованиями нового закона владельцам агрегаторов дадут 6 месяцев и новый закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Обcудить на форуме (комментариев 0).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

Предложение для юридических лиц в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Региональная страховая ВостСибЖАСО предлагает страхование сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда в Усть-Илимске.
Справки по тел: +7.902.76-28-760