Телефон МаркетСтудии: +7 (902) 5198658

ФЗ-54 — одна из самых популярных тем этого лета, которая коснулась онлайн-бизнеса. Если вы ничего об этом не слышали, то вот небольшая справка:


Поправки к ФЗ-54 вступили в силу 1 июля 2017 года. Речь идет о том, что если на сайте есть прием платежей от клиентов, то именно владелец сайта должен использовать кассовую технику (ККТ) для отправки фискальных данных в налоговую службу.

Все бы хорошо, но многие уверены, что их это не касается, потому что чеки выдают Сбербанк-Онлайн, Яндекс.Деньги, «Киви» и другие системы приема онлайн-платежей. Да не тут-то было — оказывается, кассу во всех этих и других случаях должен использовать именно продавец, т. е. владелец сайта.

За нарушение данного закона предусмотрен штраф в размере незаконно принятых платежей и реальная угроза приостановления деятельности компании сроком на три месяца. Прочитать все подробности о законе и принять участие в обсуждении можно здесь.

Прежде чем перейдем к основной части статьи, давайте посмотрим, кому необходимо установить ККТ, а кому повезло получить отсрочку до 2018 года:

 

ККТ не требуется

Во всех остальных случаях требуется установить контрольно-кассовую технику. Кассу можно подключить напрямую к:

платежному агрегатору (Яндекс.Касса, NetPay, Payture, PayKeeper, PayMaster и т.д.)
сайту (есть модули у 1С Битрикс, Webasyst, Shop-Script, Magento, AdvantShop)
эквайрингу (Сбербанк.Эквайринг и Тинькофф.Эквайринг)

облачному сервису (Мой склад, Ecam и др.)

 ККТ будет использовать ваш платежный агент

Можно работать через посредника, он же платежный агент, т.е. тот, кому вы поручили продавать от вашего имени и от вашего имени выбивать чеки. В этом случае ККТ будет установлена на его стороне:

платежные агенты (nextpay, b2cpl и др.)

сторонние службы доставки

Почта России

ККТ требуется

 Во всех остальных случаях требуется установить контрольно-кассовую технику. Кассу можно подключить напрямую к:

платежному агрегатору (Яндекс.Касса, NetPay, Payture, PayKeeper, PayMaster и т.д.)

сайту (есть модули у 1С Битрикс, Webasyst, Shop-Script, Magento, AdvantShop)

эквайрингу (Сбербанк.Эквайринг и Тинькофф.Эквайринг)

облачному сервису (Мой склад, Ecam и др.)

 

 

Вместо вывода

Как показала практика, платежные системы готовы к новым требованиям и уже имеют полноценные решения относительно 54-ФЗ. Сводную таблицу смотрите ниже:

Платежные системы Есть ли готовое решение С какими сервисами по аренде онлайн-касс сотрудничают Нужно ли приобретать ККТ, регистрировать в налоговой и ОФД Комментарий
PayOnline Orange Data
Атол.Онлайн
Да Сопровождение менеджера на всех этапах работы. Готовое решение стоит от 2647 руб. в месяц.
Payture Orange Data
Ярус
Да Предлагают два варианта интеграции. Если пользователь является клиентом системы, то потребуются минимальные настройки.
Payler Атол.Онлайн Да Клиент самостоятельно заключает договор с ОФД и регистрирует кассу в ФНС. Все технические вопросы формирования и передачи чека платежная система берет на себя.
Net Pay Атол.Онлайн Да Интегрируют модуль на любую CMS. Для малоизвестных систем управлений компания бесплатно разрабатывают модуль своей системы.
PayMaster Атол.Онлайн
Orange Data
СтарРус
Да Простая интеграция. В личном кабинете можно провести тестовые настройки системы.
PayKeeper Атол.Онлайн
Orange Data
СтарРус
Да Интеграция осуществляется с любой CMS.
Robokassa Атол.Онлайн В зависимости от тарифа Можно переходить с одного решения на другое. Тариф «Готовое» не требует приобретения ККТ.
Яндекс.Касса Атол.Онлайн
Orange Data
Модуль Касса
Да Обязательное требование — наличие HTTPS-протокола у сайта.
Поделиться с друзьями!
Обcудить на форуме (комментариев 0).

Комментарии   

# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеИванович 23.08.2017 11:16
Без ККТ, прикрученной к сайту, надо убрать все онлайн платежи, вроде яндекс.денег, вебмани, киви, пейпала, картами через интернет, всякие сбербанк.онлайн ы и т.д. А также платежные агрегаторы, с помощью которых это все к сайту прикручено (Вроде Яндекс.Касс, Робокасс и пр.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеИванович 23.08.2017 11:18
Безналичные переводы между юрлицом и предпринимателе м (предпринимателе м и предпринимателе м, юрлицом и юрлицом — ну вы поняли) согласно 54-ФЗ не требуют применения ККТ.

Сюда же относится способ оплаты наложенным платежом через почту России при получении товара.

Надо знать! Если вы выставляете счета для физлиц (оплата по квитанции), то вам ККТ будет НУЖНА, и не важно, через онлайн-банк (сбербанк.онлай н, альфа-клик и т.п.) будет оплачен счет по квитанции или платеж примут в отделении банка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеИванович 23.08.2017 11:19
Также ведется бурный спор насчет платежных агрегаторов. У многих сайтов платежи идут через специальные системы вроде Яндекс.Касс, Робокасс, Payanyway и прочих агрегаторов. Многие уверены, что в этом случае чек должен отправлять в налоговую именно платежный агрегатор, мол, платежи же идут не на моем сайте. Но, к сожалению, за ККТ и в этом случае отвечаете вы.

Основная масса платежных агрегаторов работают по лицензии ЦБ как НКО — небанковская кредитная организация. По закону кредитная организация не является и не может являться платежным агентом. У нее другой функционал и другое назначение. Ровно по той же причине платежными агентами не являются и банки.

Платежный агрегатор технически обслуживает прием платежей и только уведомляет магазин, что оплата прошла. В этот момент сайт должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.

Еще одна деталь, о которой следует знать: если вы на сайте принимаете одновременно онлайн платежи и оплату при доставке, используйте разные ККТ. Единый кассовый аппарат для обоих видов торговли, скорее всего, не получится применять. Дело в том, что при регистрации ККТ в ФНС можно указать только один адрес: либо физический адрес магазина, либо адрес сайта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеМария Ивановна 24.08.2017 13:35
А когда покупатель-физл ицо оплачивает по квитанции на расчетный счет фирмы, касса нужна? А если платит через личный кабинет в "Клиент-банке" со своей карты на р/с в банке?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеMarket-Studio 24.08.2017 13:38
Это может показаться странным, но в таком случае тоже нужно пробить или сформировать чек, отправить его клиенту и в налоговую. Если человек платит через банк, он использует наличные, которые переводит на счет компании или предпринимателя.
В статье 2 закона № 54-ФЗ есть четкий список, кто и когда может работать без ККТ. Под действие закона не попадают только переводы между счетами организаций и предпринимателе й. Если покупатель физлицо, то исключения нет.
Даже если никто из сторон сделки не держал в руках наличные, а расчеты с физлицом происходили электронно со счёта на счет, всё равно нужна касса, чеки и договор с оператором фискальных данных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеMarket-Studio 24.08.2017 13:39
Опять же..
Если продажа через интернет, бумажного чека может не быть. Тогда нужно обязательно получить от покупателя данные, куда отправить электронный чек. Только так можно исполнить свою обязанность и не попасть на штрафы. Поля для такой информации нужно предусмотреть в форме заказа. При этом нужно получить согласие на обработку персональных данных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеМария Ивановна 24.08.2017 13:44
И снова здравствуйте. т.е. еще раз! если клиент перечисляет оплату на р/с или на карту Сбербанка напрямую (если оплата на реквизиты), без платежного агрегатора, нужно ли устанавливать кассовое оборудование по 54-ФЗ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеMarket-Studio 24.08.2017 13:48
Тут несколько моментов..
Сначала разберем случаи перечисления на расчетный счет (р/с): если организация или ИП переводит со своего р/с на р/с вашей организации, то ККТ применять не требуется (п.9 ст.2 54-ФЗ);
- если физ.лицо переводит на р/с (например, через клиент-банк), то применять ККТ обязаны вы ( письмо Минфина N 03-01-15/28293) .
- В случае, когда клиент перечисляет денежные средства на карту Сбербанка: если карта принадлежит вам как физ.лицу, то ККТ применять не нужно. Но использовать личную карту для предприниматель ской деятельности нельзя. Это противоречит инструкциям Центробанка, согласно которым карты физ.лиц предназначены для личных непредпринимате льских целей; а если карта привязана к счету ИП, то ИП обязан применить ККТ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеMarket-Studio 24.08.2017 13:49
при безнале от физлица ККТ нужен.

Минфин РФ сообщил, должна ли торговая компания применять кассовый аппарат при оплате товаров физлицами посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с зачислением денежных средств на расчетный счет.
В письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 отмечается, что по нормам Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, контрольно-касс овая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателя ми при осуществлении ими расчетов, за рядом исключений.
При этом Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеМария Ивановна 24.08.2017 13:53
А вот теперь такой вопрос:
Почему если платит физик, то это "электронные средства платежа" и попадают под 54-ФЗ.
А юрик не попадает?

Может, давайте вообще на все чеки пробивать???? :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Готовые решения по ФЗ-54: ККТ на сайтеMarket-Studio 24.08.2017 13:54
Цитирую Мария Ивановна:
А вот теперь такой вопрос:
Почему если платит физик, то это "электронные средства платежа" и попадают под 54-ФЗ.
А юрик не попадает?

Может, давайте вообще на все чеки пробивать???? :oops:



На этот то вопрос легко ответить.
"9. Контрольно-касс овая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателя ми". п.9 ст.2 закона 54-фз
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760