Войти Регистрация

Войти

Страх населения перед новой коронавирусной инфекцией сознательно усиливается с помощью методов социальной психологии, а значительная часть мер властей по предупреждению заболевания – это информационные пустышки. С этими невесёлыми суждениями согласились практически все участники организованного Царьградом общественного обсуждения “COVID-19: мнение медиков, а не чиновников”.

Страх населения перед новой коронавирусной инфекцией сознательно усиливается с помощью методов социальной психологии, а значительная часть мер властей по предупреждению заболевания – это информационные пустышки.

Автор:
Андрей Перла

Вместе с ведущими Царьград-ТВ Юрием Пронько и Марией Иваткиной в обсуждении в студии и по системе видеосвязи приняли участие Владислав Анатольевич Шафалинов – доктор медицинских наук, профессор, президент группы медицинских компаний “Ваш доктор”; Александр Владимирович Саверский – президент Лиги защитников пациентов; Николай Николаевич Филатов – замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова; Александр Борисович Полетаев – доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Медицинского исследовательского центра “Иммункулус”; Андрей Васильевич Цветков – кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии Ярославского государственного медицинского университета; Михаил Игоревич Хасьминский – руководитель Центра кризисной психологии.

Все собравшиеся на зов Царьграда люди – великолепные профессионалы, не склонные к ажитации. Их суждения взвешенны, спокойны и подкреплены глубоким изучением вопроса. Тем важнее сказанное в нашей студии: не так опасен сам коронавирус, как судорожные попытки ему противостоять. Многие меры властей избыточны, а некоторые даже ухудшают ситуацию.

Нагнетая панику, власть сама продлевает эпидемию
Пересказать в одной статье все суждения экспертов, высказанные в течение трёхчасового обсуждения, конечно, невозможно. Однако возможно вычленить из выступления каждого из них самое важное и, к сожалению, шокирующее. Самое шокирующее в том, что не так страшен собственно вирус и вызванные им заболевания и даже смерти, как последствия принимаемых мер, которые, казалось бы, должны спасать от эпидемии.

В России в 2020 году до конца августа умерло на 72 тысячи человек больше, чем в 2019 году, сообщил собравшимся Александр Саверский. Большинство из этих людей умерло не от ковида (от ковида умерло менее 25 тысяч человек с начала эпидемии – ред.) но вследствие паники, усиления в обществе психологических проблем.

К тому же люди не получали в должном объёме помощи от не менее опасных, но более привычных заболеваний, чем ковид, – не секрет, что весной остановилось оказание плановой медицинской помощи по целому ряду направлений.

Однако и меры, которые должны непосредственно остановить распространение вируса, не выдерживают критики. Взять, к примеру, то же требование обязательного ношения масок и перчаток.

Перчатки – это ни о чём, это просто для зарабатывания кем-то денег. Маски немного помогают, но негативных последствий их использования больше, чем пользы, было сказано в студии Царьграда всеми экспертами едва ли не единогласно. Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматиков и т.п. постоянно носить маски едва не опаснее, чем риск заболеть без маски. В инструкции к маскам должны бы быть противопоказания, а их там нет, заметил Александр Саверский. Между тем ВОЗ не рекомендовала носить маски здоровым людям.

А взять хоть частицы синтетики, которые попадают в лёгкие этих людей, хоть концентрацию углекислого газа под маской уже через несколько десятков выдохов. “Думается, мы вскоре узнаем цифры роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний”, – с грустью констатировал Николай Филатов.

С ним согласен Александр Полетаев, решительно доказывавший в ходе обсуждения, что многие требования властей к гражданам, изданные для того, чтобы защитить нас от вируса, в лучшем случае избыточны. Так, достаточно всего лишь в нормальном, всем известном режиме следить за гигиеной, часто мыть руки с мылом. Использование санитайзеров скорее вредно, чем полезно. Да и вообще, лучшее, что может делать человек, чтобы противостоять болезни, – это укреплять свой иммунитет. Ставка на укрепление иммунитета, в том числе и врачей, которые работают с ковидными больными, отлично сработала, например, на Кубе, указал Николай Филатов. Там врачи постоянно принимают интерфероны – и заражаются гораздо реже, чем в других странах.

Но всё это – лишь полбеды по сравнению с ситуацией постоянного стресса и страха, в которую борьба с эпидемией погрузила общество. Ситуация, когда люди слишком боятся пандемии, совсем не безобидна. Люди не только покорно носят маски. Сейчас они уже панически требуют, чтобы их клали в больницу, исследовали на ковид с помощью современных методов диагностики – буквально при первом чихе. Михаил Хасьминский убеждён, что нагнетание в обществе страха ведётся методами социальной психологии и сейчас по-настоящему опасно. У людей развивается “синдром заложника”, они травмированы страхом перед заболеванием и мерами властей больше, чем самой эпидемией.

Не ведают, что творят?
“Но если всё это так, власть, что же, с ума сошла?!” – такова жёсткая реакция журналиста Юрия Пронько на всю эту информацию. Увы, участники обсуждения согласны, что действия российских и в первую очередь московских властей и неэффективны, и трудно объяснимы.

Почему правительство ведёт такую политику? 95% из них не ведают, что творят, с грустью отметил Александр Полетаев. Не по злому умыслу. Увы, но часть ненужных мер – это глупость, а часть продиктованы жаждой наживы.

Иллюстрацией к этому пункту разговора может быть, например, высказывание Андрея Цветкова, отметившего, в частности, уязвимость для критики используемой сегодня диагностики – знаменитых тестов ПЦР:

Раньше вообще этот метод не считался методом, на основании которого ставится диагноз. Поскольку это выявление лишь генетических фрагментов возбудителя, которого может уже и не быть как такового. Из 16 на сегодняшний момент существующих штаммов коронавируса, респираторных вариантов каждый имеет свою специфику. Поэтому ПЦР в принципе не может выявлять специфику именно ковид-19. То есть может выявлять специфику всех коронавирусов. Но поскольку встречаемость этого сезонного насморка, в общем-то, на втором месте у всех ОРЗ, то фактически мы у каждого можем выявить один из вариантов каких-то коронавирусов, и каждый, кого обследуют, при наличии каких-то симптомов, может сдать положительный тест.

При этом ослабление эпидемии в конце весны и летом было всего лишь сезонным фактором, так же как в случае с обычными ОРВИ и гриппом, говорят эксперты. Нет ничего удивительного в том, что к осени количество заражённых вирусом и болеющих вновь поползло вверх.

Однако глобальное решение проблемы вроде бы уже найдено – это обязательная вакцинация, которая должна позволить России вернуться в нормальный ритм жизни. Проблема не в том, что вакцинация не нужна, но в том, что вакцинация – отнюдь не панацея. “На самом деле, мы с Александром Саверским участвовали в круглом столе в Государственной Думе, – рассказал Владислав Шафалинов. – Там обсуждались вопросы стратегии иммунопрофилактики. Там говорили только о вакцинации. У нас, оказывается, единственный способ иммунопрофилактики – вакцинация”.

Но вопрос вакцинации оказывается не решением проблемы заболеваемости ковидом, а вопросом веры в эффективность вакцины в обществе, притом что нет исчерпывающей информации о побочных эффектах. Вакцинация может быть или не быть эффективной – пока у нас слишком мало данных, чтобы быть в этом уверенными.

Александр Полетаев замечает: “Я очень хорошо отношусь к идее вакцинации. Задумка хорошая, но что на практике? Как иммунолог, я знаю, о чём говорю. Эффективность сейчас оценивают по количеству антител. А это неверно. Об эффективности можно сказать, только сравнив группу привитых и получивших плацебо. Кто болел и кто не болел”. Вот депутат Госдумы Гартунг заболел, хотя был привит, напомнила в этот момент обсуждения Мария Иваткина. То есть примеры заболевания вакцинированных уже есть.

“Это ключевое заявление нашего эфира”, – восклицает Юрий Пронько. Все обращают внимание на антитела, а все значение антител – это миф, получается!

Ну да, объясняют специалисты, антитела сами по себе не свидетельствуют, что организм готов побеждать болезнь. Они могут указывать, что человек переболел или болен. А иммунитет формируется другими механизмами. Потому-то так важно сравнивать заболевания и ход болезней вакцинированных и невакцинированных на протяжении целого года после начала исследований.

Вопросы мифологии

Помимо всего прочего, разговор в студии Царьграда имел важное просветительское значение. Вот, например, интересный вопрос: как это так быстро сумел вылечиться президент США Трамп? Да его просто эффективно и интенсивно лечили, говорит Александр Полетаев, никакой загадки: “Когда я заболел, я себе прокапал донорский иммуноглобулин. И несмотря на поражение 70% лёгких, я через три дня уже выскочил из этого. Трампа, очевидно, тоже лечили примерно так же”.

А как на самом деле сравнивать разные модели противостояния вирусам в разных странах? Вот шведская и белорусская модель, когда вируса не замечают. А вот израильская модель – всё остановили, нанесли страшный урон экономике, но, вроде бы, добились снижения распространения. Николай Филатов выразил, видимо, общее мнение экспертов: он сторонник белорусской модели. Да, остановить на какой-то момент распространение вируса можно, но вирус никуда не исчезнет, коллективный иммунитет всё равно должен сформироваться, чтобы ковид стал сравнительно не опасен для общества.

На это потребуется не так уж много времени даже в том случае, если не проводить всеобщую вакцинацию, – может быть, ещё полтора года, но не больше. Однако важно понимать, какие меры в этот период будут востребованы, а какие избыточны.

Мэр Москвы Сергей Собянин, по сути, прав, когда стремится оставить дома людей старшего возраста, говорят эксперты. Но даже эта мера в его исполнении ведёт не только к хорошему. Да, стариков заставляют сидеть дома. Но когда торговая сеть говорит: мы не обслуживаем стариков после девяти, скажем, она только способствует их скученности в другое время! И таким образом способствует распространению болезни, а не защите стариков.

То же самое можно сказать и о переводе школьников на удалёнку. Благое вроде бы дело, но, во-первых, именно дети меньше всего подвержены новому заболеванию. А во-вторых, удалёнка с постоянной работой за компьютером наносит сильный вред здоровью детей. По сути, у 15 миллионов школьников по итогам “карантикул” могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, написали лидеры Лиги защиты пациентов в Министерство образования.

Таких примеров слишком много, чтобы считать аниковидную политику властей в России, как, к сожалению, и в большинстве других стран, правильной и отвечающей потребностям общества.

Она ведёт не столько к победе над вирусом, который сам по себе далеко не так опасен, как его расписывают, сколько к ограничениям прав и свобод граждан.

Нам нужно говорить правду
Как часто бывает, главные слова участники обсуждения сказали, подводя итоги обсуждения. И о том, когда всё кончится, и о том, что же делать, чтобы противостоять наступающему безумию.

Александр Саверский: “Всё это будет тянуться до 2025 года. Это дымовая завеса, которая нужна для перестройки всего общества. Не только российского. Общество станет гораздо менее свободным. Нормативно-правовые акты новые вводятся так быстро во всех сферах. Ясно, что они были готовы заранее… Почему 25-й год? Потому что система не сможет стабилизироваться раньше. Самое большое изумление должно вызывать то, что не применяются методы, которые давным-давно наработаны и известны медицине”.

Николай Филатов: “Всё зависит не от вируса, а от органов власти. Только власть может растянуть этот процесс. Заставляя нас носить маски, например. При этом я понимаю, что вирулентность возбудителя снижается. Он никуда не исчезнет, но станет менее агрессивным. Без вакцинации. Максимум эпидемия в мире продлится ещё полтора года… главное, что должно быть организовано – остановить истерику”.

Александр Полетаев: “Вирусы существуют вечно. Микробы заселили землю 3,5 миллиарда лет назад. И нам всегда придётся жить вместе с ними. Без микроорганизмов жизни не будет. Нам нужно искать с ними общий язык. От болезней нас спасёт только повышение собственной сопротивляемости инфекции. Любой стресс приводит к супрессии иммунной системы. А нам сейчас навязывают стресс. Отмените это – и это самое важное”.

Владислав Шафалинов: “Лучшее средство борьбы с ковидом – выкинуть телевизор. Ситуация определяется, к сожалению, не медициной. Мы идём куда-то к Оруэллу. Что делать нам? Нам нужно говорить правду. За эту возможность сегодня спасибо Царьграду. Кто понимает, что происходит, должен говорить открыто”.

 

видео: https://vk.com/video-75679763_456256660

 

 


Обcудить на форуме (комментариев 5).
павел аватар
павел ответил в теме #1 28 окт 2020 10:35

Market-Studio.com пишет: Постановление Роспотребнадзора о введении общероссийских ограничений.


Рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным правовым актом, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Какая либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена.
павел аватар
павел ответил в теме #2 27 окт 2020 20:03
«Коллективного иммунитета не будет»: ученый специально во второй раз заразился коронавирусом

Новосибирский ученый ради эксперимента заразился коронавирусом во второй раз. Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, ранее работавший в центре «Вектор», намеренно контактировал с острыми ковид-больными без маски.

Как рассказал ученый «Комсомольской правде», первый раз он заболел коронавирусом в конце февраля во время поездки за границу. Он подозревает, что заразился в аэропорту. Через пару дней он почувствовал недомогание: поднялась температура, появились режущие боли в груди, пропало обоняние. В Новосибирске врачи поставили ему диагноз «двусторонняя пневмония». Тест на антитела он сделал через месяц, и оказалось, что антитела выработались.

Коллеги взяли Александра Чепурного под наблюдение, и оно показало довольно быстрое снижение их количества в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться. До нового заражения ученый продолжал общаться с больными коронавирусом без маски и каждые две недели сдавал анализы, чтобы оценивать реакцию организма.

В результате заразился он ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. «Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки. При этом инфекция развивалась постепенно», — рассказал Чепурнов. По его словам, на шестой день болезни КТ легких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию. При этом через две недели уже не определялся ни в носоглоточных, ни в других пробах. Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Ученый болел тяжелее, чем в первый раз, и был госпитализирован, когда сатурация упала ниже 93.

Сейчас титр антител у него представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G.

Чепурнов пояснил, что пример тяжелого течения повторной болезни в его случае не показателен — другие люди могут переносить ее иначе.

Главный вывод эксперимента: коллективного иммунитета к коронавирусу не будет: COVD-19 будет жить с человечеством долгие годы. Чепурнов также предположил, что и вакцинальный иммунитет тоже может быть не очень длительным. Следовательно, нужна вакцина, которой можно вакцинироваться многократно.

«Нам нужна вакцина, которую можно будет применять многократно. Рекомбинантная вакцина для этого не подойдет. Единожды привившись аденовирусным вектором, на основе которого она построена, повторно поставить ее будет нельзя — помешает иммунитет против аденовирусного носителя. Поэтому здесь, скорее всего, подойдет так называемая убитая вакцина, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Убитая вакцина подразумевает введение в организм собственно возбудителя болезни, убитого формалином. Такая вакцина дает иммунной системе портрет возбудителя и обучает противостоять ему. Ее можно „допринимать“ через определенные периоды, — рассказал ученый. И конечно, нужна вакцина, которая способна надолго задерживаться в организме и постоянно провоцировать иммунную систему».
Ринат Иванов аватар
Ринат Иванов ответил в теме #3 27 окт 2020 18:39
Market-Studio.com аватар
Market-Studio.com ответил в теме #4 27 окт 2020 16:11
Постановление Роспотребнадзора о введении общероссийских ограничений.

Market-Studio.com аватар
Market-Studio.com ответил в теме #5 27 окт 2020 14:10
Комментарии   
#2 RE: Это продлится ещё четыре года: Правда о К-вирусе от лучших экспертовpavel 27.10.2020 12:30
Анекдот в тему:

- Доктор, когда закончится эпидемия коронавируса?
- Не знаю, я не интересуюсь политикой.
Цитировать
#1 RE: Это продлится ещё четыре года: Правда о К-вирусе от лучших экспертовpavel 27.10.2020 12:29
Цитировать

Креативное рекламное агентство и издательское бюро, кадровое агентство МаркетСтудия © 1995-2020 г
Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов
Контактный тел: +7.902.5198658 или 8 (39535) 2-66-58, email: info@market-studio.com Телефон бухгалтерии +7.950.11885188


Правила пользования и конфиденциальность | Обратная связь | Телефонный справочник предприятий Усть-Илимска | Электронный справочник предприятий Усть-Илимска (скачать) | Карта сайта

Наш сайт собирает cookies и другие метаданные, чтобы лучше взаимодействовать с вами. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с этим.