Коллегия палаты по патентным спорам Роспатента разрешила сочинскому ООО «Бочаров ручей» зарегистрировать одноименную торговую марку по классу алкогольных и безалкогольных напитков.

В декабре прошлого года Роспатент не разрешил превратить название летней резиденции президента России в товарный знак. Но более высокая инстанция признала словосочетание «Бочаров ручей» фантазийным и разрешила регистрацию. Производитель называет свою водку инновационной и высокотехнологичной.

Президент и премьер в зоне отдыха

Коллегия палаты по патентным спорам обосновала свое решение следующим образом. Резиденция президента «Бочаров ручей» получила название от протекающей по соседству небольшой речки. ООО «Бочаров ручей» находится в Сочи, недалеко от этого ручья. Поэтому товарный знак не будет вводить потребителей в заблуждение о месте происхождения товара. Кроме того, отмечено, что в Сочи уже есть жилой комплекс и коттеджный поселок с таким названием. Отмечено также, что в резиденции кроме президентских апартаментов есть много различных объектов - залы для переговоров и приемов, дача для главы администрации президента, коттедж для премьера. «Указанное свидетельствует о том, что резиденция «Бочаров ручей» является зоной отдыха, - делается вывод в заключении коллегии. - Известность этого факта среднему российскому потребителю предопределяет нереальность возникновения в его сознании представлений о том, что на указанной территории осуществляется производство напитков». Любопытно, что совсем недавно, в конце августа, в «Бочаровом ручье» Дмитрий Медведев обсуждал с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым проблемы алкоголизма и виноделия в России.

Инновация

По данным системы СПАРК, сочинское ООО «Бочаров ручей» на 99,9% принадлежит петербургскому ООО «Гранд». Эту компанию на 100% контролирует предприниматель Андрей Великанов. Аффилированная с «Грандом» компания «Дио» - один из крупнейших производителей алкоголя в петербургском регионе. Она выпускает водки «Русский хлеб», «Спецзаказ», «Мягкая». «Дио» начала выпуск водки «Бочаров ручей», не дожидаясь получения товарного знака. Как говорится в презентации компании к этому водочному бренду, напиток изготавливается инновационным высокотехнологичным путем.

This content has been locked. You can no longer post any comment.