Москва оплатила следующий срок Лукашенко. Кровь в обмен на нефть. Все месяцы предвыборной кампании президент Белоруссии подчеркивал: выборы будут честными. Цена — западные кредиты для терпящей бедствие белорусской экономики. Но за десять дней до голосования Лукашенко получил серьезную помощь из Москвы: «Просто по-мужски поступил президент России Дмитрий Медведев... Мы встретились и договорились», — сообщил он 15 декабря. Результат, ахнув, наблюдал весь цивилизованный мир Александр Лукашенко с 6-летним сыном Колей на фоне золотых слитков — такой образ запечатлели официальные фотокамеры за два дня до выборов. Президент Белоруссии специально приехал в Национальный банк страны, чтобы показать народу: с золотовалютными резервами все в порядке, и экономического кризиса, которым пугает оппозиция, не предвидится. «Всплеска цен не будет», — успокаивал Лукашенко. А заодно уверил, что нет никакой необходимости девальвировать белорусский рубль. А тем временем под сладкие предвыборные речи граждане Белоруссии продолжали скупать валюту — по традиции, в основном доллары.

 



Выборы на торгах


О том, что в начале 2011 года в Белоруссии возможна девальвация, заговорили после того, как бюджетникам за семь недель до выборов, с 1 ноября, на 30% повысили зарплаты. На столько же увеличили пенсии. Подняли и минимальную зарплату на 54,7%. Так Лукашенко выполнял свое предвыборное обещание увеличить к концу года среднюю зарплату до $500: «Я даже не думаю о том, что мы можем $10–20 не дотянуть, — говорил он летом избирателям. — Поставлена задача, и мы должны ее достичь».

Достигали так: дефицит бюджета, по прогнозам, удвоится (по *ВВП Беларуси составит в 2010 году около $50 млрд.
официальным данным, в 2011 году он составит 3% ВВП)* *ВВП Беларуси составит в 2010 году около $50 млрд., инфляция по
итогам года может превысить заложенные в бюджете 10% (см. подробнее The New Times № 39 от 22 ноября 2010 г.). При этом курс белорусского рубля искусственно сдерживается, отсюда — вероятность обвальной девальвации, считает белорусский финансовый аналитик Сергей Чалый: по его словам, прореха в бюджете растет из-за резко взлетевших предвыборных расходов, а никаких источников для латания финансовой дыры у правительства в настоящий момент нет.

Действия Белоруссии уже осудил Международный валютный фонд: его представители заявили, что повышения зарплат в госсекторе на треть «лишены экономических оснований» и противоречат ранее заключенным соглашениям между МВФ и Белоруссией. Напомним, еще в январе 2009-го МВФ предоставил Белоруссии кредитную линию почти на $3 млрд, однако в марте 2010-го программа закончилась. Как сообщила The New Times постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина, на новую кредитную программу МВФ власти Белоруссии запроса не подавали. Это и понятно: иначе Лукашенко не смог бы выполнить предвыборные обещания, ведь Фонд дает свои кредиты только под жесткие бюджетные обязательства, плохо сочетающиеся с популистскими шагами Батьки. Широким жестом Лукашенко отверг и помощь Польши и Германии, которые в начале ноября предложили Белоруссии $3,5 млн безвозмездной экономической помощи в обмен на «свободные и честные выборы».

Почему же белорусский президент пренебрег возможностью получить столь необходимые ему миллиарды, демонстративно пойдя на жесткую расправу с оппозицией? Дело в том, что накануне выборов Лукашенко неожиданно (на фоне словесных пикировок первых лиц и компрометирующих Батьку сериалов на российских федеральных каналах) получил экономическую помощь от России: стороны договорились, что с 1 января 2011 года Россия отменяет пошлины на *В 2011 году РФ поставит Белоруссии беспошлинно около 21 млн тонн сырой нефти.
нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию* *В 2011 году РФ поставит Белоруссии беспошлинно около 21 млн тонн сырой нефти.. Экономический
эффект для Белоруссии от этой меры эксперты оценили в $3,9 млрд. Выгодность этой сделки для Лукашенко подтверждают и российские специалисты: «Когда мы продавали белорусам нефть с экспортной пошлиной, то им было невыгодно и трудно ее перерабатывать. Теперь речь идет об экономии нескольких миллиардов долларов, которые примерно закрывают тот дефицит бюджета, который у Белоруссии есть сейчас», — сказал в интервью The New Times Владимир Фейгин, директор Института энергетики и финансов. Сразу же после событий в Минске, 21 декабря, стало известно: белорусский парламент ратифицировал соглашение о вхождении *ЕЭП — проект экономической интеграции трех государств СНГ: России, Казахстана, Белоруссии.
Белоруссии в Единое экономическое пространство* *ЕЭП — проект экономической интеграции трех государств СНГ: России, Казахстана, Белоруссии., которое
предусматривает в том числе и свободное движение капиталов.

Дави на газ

Однако по цене на газ Россия на уступки Лукашенко не пошла: если сегодня Белоруссия платит за тысячу кубометров $185, то со следующего года будет платить $220. Эксперты с разных сторон границы по-разному оценивают эту ситуацию: «Наша зависимость от российского газа невелика, — утверждает Павел Данейко, президент Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC). — У нас нет предприятий, у которых газ является ключевым элементом образования себестоимости. В общей структуре ВВП стоимость потребления газа мала». Иное мнение у Владимира Фейгина: «Белоруссия от нашего газа зависит полностью. Она потребляет порядка 20 млрд кубометров газа в год, поскольку ее электростанции работают на газе». По мнению Фейгина, зависимость страны от газа будет сохраняться как минимум еще 6–8 лет — пока Белоруссия не построит свои атомные станции.

Белорусские крестьяне в ожидании нелегкой зимы: 
сдача клюквы в деревне Борки

Куда белорусу податься?

Как бы то ни было, платить за газ придется. А между тем у Белоруссии и без того *Доходы консолидированного бюджета Белоруссии на 2011 год прогнозируются в размере более $18 млрд, расходы — $20 млрд.
огромный внешний госдолг — $9,65 млрд* *Доходы консолидированного бюджета Белоруссии на 2011 год прогнозируются в размере более $18 млрд, расходы — $20 млрд..
«Если официальному Минску срочно понадобятся большие деньги и он обратится на Запад с просьбой о срочном кредите, не исключаю, что в ответ ему будет сказано: надо было выборы иначе проводить, — прогнозирует Юрий Дракохруст, белорусский политолог. — По крайней мере на некоторое время отношения Белоруссии и Европы будут заморожены». «МВФ и Евросоюз в непростом положении, — замечает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. — С одной стороны, они осудили действия Лукашенко. С другой — есть уж очень большое искушение прикрыть на них глаза и попытаться за счет финансовой поддержки все-таки оторвать Лукашенко от России». Жарихин полагает, что, несмотря на информационный шум, экономические отношения Белоруссии с Евросоюзом сохранятся и МВФ будет продолжать взаимодействовать с Лукашенко — «разве что через определенную паузу, месяца два-три, пока все забудется».

Пока же можно констатировать: Лукашенко в очередной раз разыграл свою любимую карту — заставив сначала Запад (через МВФ), а потом Россию раскошелиться за право видеть Беларусь в зоне собственного влияния.

 

 

источник Новое время

This content has been locked. You can no longer post any comment.

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760

Предложение для юридических лиц в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Региональная страховая ВостСибЖАСО предлагает страхование сдаваемого в аренду жилого и нежилого фонда в Усть-Илимске.
Справки по тел: +7.902.76-28-760