Войти Регистрация

Войти

Пандемия гриппа 1889—1890 годов, также известная как «азиатский грипп» или «русский грипп» — тяжёлая пандемия гриппа, унесшая жизни миллиона человек по всему миру, последняя масштабная пандемия XIX века.

Основные события пандемии прошли с октября 1889 года по декабрь 1890 года с повторными вспышками в марте — июне 1891 года, ноябре 1891 года — июне 1892 года, зимой 1893—1894 годов, в начале 1895 года.

Патоген, вызвавший пандемию, неизвестен. С 1950-х годов существует гипотеза, что это был вирус гриппа A подтипа H2N2, подтверждённая сероархеологическим исследованием 1999 года, идентифицировавшим его как штамм гриппа A подтипа H3N8. Однако, по мнению авторов геномного вирусологического исследования 2005 года, «заманчиво было бы предположить, что патогеном был коронавирус человека OC43.

 

Выпуск парижского сатирического журнала Le Grelot 12 января 1890 года изображает несчастного больного гриппом, атакуемого толпой врачей, аптекарей, музыкантов-скелетов и танцующих девушек, представляющих хинин и антипирин

Вспышка и распространение

Распространению гриппа 1889 года способствовала транспортная инфраструктура. В 19 крупнейших странах Европы, включая Российскую империю, было проложено 202 887 км железных дорог, а трансатлантическое путешествие на корабле занимало менее шести дней (что незначительно отличается от текущего времени перелёта, взятому в сравнении со скоростью распространения пандемии). Пандемия 1889—1890 годов стала первой мировой, а не только евразийской, эпидемией.

Грипп был впервые замечен в Бухаре в мае 1889 года, при этом в некоторых местностях умерло до двух третей населения. По Транскаспийской железной дороге грипп добрался до Самарканда к августу, а в Томск — в 3200 километрах — к октябрю. Транссибирская магистраль ещё не была построена, потому распространение в восточном направлении было медленным, но эпидемия достигла самой западной станции Закаспия, Красноводска (ныне Туркменбаши), а оттуда — волжских торговых путей, по которым грипп к ноябрю дошёл до Санкт-Петербурга (где им заразились 180 тысяч жителей из менее чем миллиона проживающих там) и Москву. К середине ноября грипп пришёл в Киев, в следующем месяце — в район озера Байкал, а к концу года распространился по остальной Сибири и на Сахалин.

Из Санкт-Петербурга грипп распространился на судах через Балтийское море в Ваксхольм к началу ноября 1889 года, а затем в Стокгольм и остальную Швецию, заразив 60 % населения в течение восьми недель. После этого настала очередь сначала Норвегии, а вскоре и Дании. Эпидемия в Германии началась в Познани в декабре, уже 12 декабря в Берлине и Шпандау было объявлено о заболевании 600 рабочих, при этом распространение в городе достигло 150 тысяч в течение нескольких дней и, в конечном итоге, половины из 1,5 миллионов жителей. Примерно в то же время грипп появился и в Вене. К 17 декабря грипп уже был в Риме и Париже, к концу декабря распространился на Гренобль, Тулон, Тулузу, Лион и Аяччо. В то же время была заражена и Испания, где только в Мадриде ежедневно умирали до 300 человек. В то же время грипп появился в Лондоне, откуда затем быстро распространился на Бирмингем, Глазго, Эдинбург и Дублин.

Первый случай заболевания в Америке был зарегистрирован 18 декабря 1889 года. После этого грипп быстро распространился по Восточному побережью и за несколько дней достиг Чикаго и Канзаса. Сан-Франциско и другие города также оказались подвержены эпидемии до конца декабря, общее число умерших в США составило около 13 000 человек. Из США грипп распространился на юг в Мексику и продолжил движение, достигнув Буэнос-Айреса ко 2 февраля.

Порт Натал в Южной Африке оказался заражён в ноябре 1889 года, Индия получила грипп в феврале 1890 года, а Сингапур и Индонезия — к марту. За ними последовали Япония, Австралия и Новая Зеландия в апреле, затем Китай в мае, после чего грипп вернулся к своей исходной точке в Центральной Азии.

За четыре месяца пандемия охватила Северное полушарие. Пик смертности в Санкт-Петербурге пришёлся на 1 декабря 1889 года, а в США — на неделю с 12 по 18 января 1890 года. Среднее время между первым зарегистрированным случаем и пиком смертности составляло пять недель. На Мальте азиатский грипп распространился в период с января 1889 года по март 1890 года, уровень смертности составил 4 % (39 смертей), при повторной вспышке в январе — мае 1892 года погибло 66 человек (летальность 3,3 %). В самом начале распространения возникали споры о его заразности, но скорость распространения быстро разрешила вопрос

 

Лечение

Способы лечения гриппа отсутствовали, потому использовались хинин и феназон, а также небольшие дозы стрихнина и большие — виски и бренди, а в качестве более дешёвых лекарств применялись льняное семя, солёная и тёплая вода и глицерин[6]. Многие занимались голоданием, чтобы «уморить» высокую температуру, надеясь, что тело не будет производить столько тепла при меньшем количестве пищи; это был плохой медицинский совет. Многие врачи всё ещё верили в теорию миазмов и игнорировали возможность инфекционного распространения болезни. Так, профессора Венского университета Герман Нотнагель и Отто Калер утверждали, что болезнь не заразна.

В результате эпидемии на Мальте грипп впервые оказался болезнью, подлежащей обязательной регистрации

 

Коронавирус

После эпидемии атипичной пневмонии SARS вирусологи занялись секвенированием генома коронавирусов человека и животных, а сравнение двух штаммов вируса вида Betacoronavirus 1: коронавируса крупного рогатого скота и коронавируса человека OC43, показало, что у них был ближайший общий предок в конце XIX века, при этом несколько методов датируют разделение примерно 1890 годом, что заставило исследователей предположить, что попадание первого штамма в человеческое население вызвало эту пандемию. В случае правильности предположения, OC43 продемонстрировал существенное и сравнительно быстрое ослабление патогенности. Если Ковид-19 пойдёт по той же траектории, то со временем превратится в ещё один вирус простуды

 

 

 

Креативное рекламное агентство и издательское бюро, кадровое агентство МаркетСтудия © 1995-2020 г
Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов
Контактный тел: +7.902.5198658 или 8 (39535) 2-66-58, email: info@market-studio.com Телефон бухгалтерии +7.950.11885188


Правила пользования и конфиденциальность | Обратная связь | Телефонный справочник предприятий Усть-Илимска | Электронный справочник предприятий Усть-Илимска (скачать) | Карта сайта

Наш сайт собирает cookies и другие метаданные, чтобы лучше взаимодействовать с вами. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с этим.