Телефон МаркетСтудии: +7 (902) 5198658

ФАС вновь выступила против антикризисной либерализации рекламного законодательства. Служба не поддерживает идею Минкомсвязи хотя бы временно — до 2019 года — разрешить рекламу алкоголя, табака и рецептурных лекарств.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство очередное заключение по поводу возможного смягчения закона «О рекламе», сообщил РБК заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

В феврале главные редакторы федеральных СМИ на встрече с президентом Владимиром Путиным передали ему письмо с предложением либерализовать рекламное законодательство. Тогда же Минкомсвязи озвучило свой антикризисный план по поддержке медиаотрасли в кризис. В своем письме редакторы, по сути, повторили наработки министерства: частично компенсировать медиакомпаниям падение рекламных доходов можно было бы, разрешив, в частности, рекламу алкоголя, табачных изделий, рецептурных лекарств.

Президент поручил правительству проработать предложения, изложенные в письме главных редакторов. В апреле ФАС отправила в правительство свое первое заключение. Из всех инициатив служба поддержала только одну: отказаться от действующего сейчас ограничения на допустимый объем рекламы в прессе. Сейчас он не может превышать 40% от общего объема одного номера периодического издания. Либо СМИ может зарегистрироваться как рекламно-информационное, но тогда оно лишается льготы по НДС.

С другими ключевыми предложениями — вернуть рекламу алкоголя и табачных изделий, а также разрешить продвижение рецептурных лекарств во всех СМИ, а не только в специализированных медицинских — ФАС не согласилась. Источник в правительстве месяц назад не исключал, что по вопросу антикризисной либерализации рекламного законодательства придется проводить согласительное совещание.

В мае из аппарата первого вице-премьера Игоря Шувалова в ФАС поступило поручение еще раз проработать данный вопрос, говорил две недели назад Кашеваров. Заместитель министра связи Алексей Волин тогда же рассказывал, что Минкомсвязи предложило ФАС подумать уже над временной либерализацией рекламного законодательства.

Прецедент есть: в прошлом году в закон «О рекламе» были внесены поправки, которые до января 2019 года разрешили рекламу пива в прессе и спортивных телетрансляциях. Точно также временно — до 2019 года — можно было бы разрешить и рекламу других товаров, чье продвижение сейчас ограничено, объяснял Волин.

Позиция ФАС в его новом заключении не изменилась, сообщил РБК Кашеваров. Из всех предложений служба по-прежнему выступает только за отмену 40-процентного ограничения на допустимый объем рекламы в прессе. Все другие инициативы ФАС поддержать не готова, пусть даже и в качестве временной меры. Частные изменения закона лишают рынок стабильности, отмечал ранее Кашеваров.

Представитель Игоря Шувалова отказался от комментариев. Пресс-служба Минкомсвязи пока не предоставила свой комментарий.

Источник в администрации президента ранее рассказывал РБК, что предложения по смягчению рекламного законодательства не встретили поддержки депутатов Госдумы и вряд ли будут приняты. Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин не ответил на звонок корреспондента РБК.

Поделиться с друзьями!
Обcудить на форуме (комментариев 0).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760