Ответственность за содержание контентной рекламы несет исключительно рекламодатель. К такому выводу 24 сентября пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Конфликт разгорелся вокруг рекламы базы данных нормативно-технических актов «Техэксперт», распространяемой консорциумом «Кодекс» через системы «Яндекс.Директ». В коротком объявлении пользователям предлагалось сделать выбор в пользу его продукта, а не конкурента – базы данных «Normacs». Комиссия антимонопольного ведомства оценила сравнение двух правовых систем как некорректное. По факту распространения недобросовестной рекламы на ООО «Дистрибьюторский центр «Кодекс» был наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Не согласившаяся с такими санкциями компания обжаловала решение надзорного органа в арбитражном суде.

При рассмотрении дела служители Фемиды проанализировали процедуру распространения контентной рекламы в системе «Яндекс.Директ». Было установлено, что именно клиент через специальный интерфейс самостоятельно осуществляет подготовку и редактирование рекламной кампании, в том числе составление и изменение содержания публикуемых в сети объявлений. Согласно условиям заключаемого с ООО «Яндекс» договора, рекламодатель самостоятельно и в полном объеме несет ответственность и гарантирует соответствие составленных и предоставленных им для размещения рекламных объявлений всем требованиям действующего законодательства. Также суд констатировал, что сравнение конкурирующих товаров является некорректным, если его достоверность объективно не может быть ни подтверждена, ни опровергнута. В частности, в спорной рекламе отсутствуют конкретные критерии, оценка которых позволяла бы потребителям делать осознанный выбор. Распространяемое «Кодексом» объявление вводит пользователей в заблуждение относительно характеристик, а приведенное сравнение по своей форме некорректно.

Соразмерным суд счел и размер наложенного антимонопольным ведомством штрафа: «Указанный вид административного наказания соответствует конституционно закрепленному принципу справедливости наказания и обеспечивает реализацию превентивной цели наказания, заключающейся в предупреждении совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, и не ухудшает положения общества», – заключил суд.

В пресс-службе консорциума «Кодекс» принятое решение не прокомментировали.

источник

Обcудить на форуме (комментариев 0).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760


Рекламное агентство МаркетСтудия Market-Studio.com © 1995-2017 г
Контактный тел: +7.902.5198658, email: info@market-studio.com




Зарафшан - Солнечный город!