Еще несколько лет назад интернет-маркетинг воспринимался, как нечто необязательное. Сегодня отдел, занимающийся данным направлением, имеется в любой преуспевающей компании. Кажется, бизнес начинает эволюционировать, понимая, насколько «оцифрованным» стало современное общество.


В прошлом бюджет на продвижение в сети выделялся незначительный. Потому что оффлайн-стратегия редко учитывала важность сетевого продвижения, перспективность работ по привлечению пользователей «паутины» к проекту, продукту, идее. Сами же люди, занимавшиеся интернет-маркетингом, становились объектом шуток – их не воспринимали всерьёз.

С тех пор прошло не так много лет. Все, кому эта профессия казалась смешной, либо оказались не у дел, либо осознали свою ошибку. Сегодня даже главы крупных корпораций поняли важность прогнозирования и работы с интернет-аудиторией, а в ближайшие два года есть все шансы, что медиа-департаменты уйдут на второй план. Рекомендации маркетологов станут основой для стратегий развития деятельности компаний. Об этом можно подробнее прочитать в исследовании, проводимом IBM Global C-suite Study.

Сложности развития направления связаны с неготовностью многих ceo, отказаться от дедушкиных методов работы. Тем не менее, крупнейшие компаний мира активно интегрируются в цифровую среду. Вышеупомянутое исследование, в котором приняли участие более пятисот директоров отделов по маркетингу, показало, что:

- Каждая пятая компания регистрируется в социальных сетях, чтобы привлечь большее количество потенциальных клиентов и активно с ними взаимодействовать, изучать спрос, отзывы о товарах и услугах, наблюдать за действиями конкурентов.

- Около 13% бизнес проектов пользуются аналитическими программами. Они делают ставку на сбор данных о потребителях.

Подавляющее большинство считает крайне низкой свою готовность к информационному взрыву, либо вообще не готово к взаимодействию с социальными медиа. Итогом стал огромный разрыв между передовыми компаниями современности, которые сделали ставку на интернет-маркетинг, и теми, кто делает лишь первые шаги в этом направлении.

Мобильное направление набирает обороты

В правдоподобности прогнозов от Gartner сомневаться сложно. Слишком часто эти ребята «попадают в точку. Не так давно, они написали, что уже в 2016 году общая стоимость мобильного онлайн-шопинга дойдёт до 2,5 миллиардов долларов. Звучит правдоподобно, учитывая темпы роста mobile – направления.

Чтобы продвижение шло быстрее, в ход идут технологии. Они паразитируют на самой страшной силе – лени. К числу подобных разработок стоит отнести Siri от Apple и Cortana от Microsoft. Вы устали читать собственный mail? Это сделает за вас электронный помощник на смартфоне.

Контент, оптимизированный под мобильные гаджеты, имеет куда больше шансов в сети. ПК, хоть и не остались в прошлом, постепенно уступают первенство среди средств доступа в сеть для совершения покупок.

Взаимодействие с клиентом через носимые устройства

Статистические данные показывают значительный рост приобретения носимых девайсов. Среди опрошенных 21% являлись обладателями Apple Watch, Google Glass, или их аналогов от других производителей. Прогнозируют, что через три года кол-во владельцев устройств такого типа увеличится в среднем на 130 миллионов человек. Даже в масштабах населения Земли это настоящий взрыв.

Всё та же статистика говорит о том, что чуть ли не половина всех владельцев подобной техники хочет, чтобы их гаджеты показывали какую-то полезную потребительскую информацию, вроде скидок на интересующие товары. Это был бы действительно хороший ход в развитии взаимодействия между ритейлом и клиентами.

Геолокация сделает контент уместным

У геотаргетинга больше будущее. Это стало аксиомой для многих компаний, вкладывающих немалые средства в маркетинговые исследования. К примеру, глава Command Z Automotive Consulting полагает, что ритейл начнёт более эффективно развивать геотаргетинг для получения тесного взаимодействия с целевой аудиторией потребителей.

Будущее за гиперлокальными предложениями (от 20 метров до полутора километров). Работать такая система может даже через функционал социальных сетей, вроде Facebook и т.н. «маяки». Последние будут направлять сигнал на смартфон покупателя, чтобы тот узнал о скидках, акциях, новинках, интересных предложениях.

Если человек соглашается передавать данные о своём местоположении, он становится идеальной мишенью для таргет-маркетинга. Сам же клиент получает не спам, а информацию, которая реально будет ему интересна. Если вы рыбак из Калифорнии, вам не будут предлагать купить трактор в Техасе.

Оффлайн-ритейл ждут перемены

Эволюция оффлайн продаж неизбежна. Пока это касается всё тех же маяков. Вы проходите мимо магазина, а он вам присылает небольшой список выгодных предложений на сегодня, плюс какой-нибудь бонус. Так можно держаться на плаву даже в условиях жесткой конкуренции.

Как это работает? Рассмотрим идеальный вариант:

Вы нашли в онлайне интересную вещь. Пусть это будут джинсы любимой фирмы. Они уже в корзине, но ещё не оплачены. Решили пройтись по городу, зашли в оффлайн-магазин.
Вам пришло таргетированное уведомление о том, что такие джинсы здесь есть, да ещё с 10% скидкой.

Инвестиции в маяки перспективны для оффлайн–ритейла. Как только это поймут крупные игроки на рынке, но современные компании, нас ждут революционные изменения в торговле.

Новый подход к использованию видео

В Engagement Labs считают, что у видео-сервиса YouTube, приобретённого Google, есть вполне реальные шансы превратиться в полигон маркетинговых исследований, стратегий, инновационных решений. Есть все шансы, что компании начнут вкладывать деньги в длинно форматный видео-контент.

Специалисты смеются, что Бондиана – самая дорогая реклама «Астон Мартин» в истории. Люди любят красивую видео-рекламу с сюжетом, смыслом, подтекстом. Создавая контент такого рода, компания обретает больший вес в глазах потребителя. Сюжеты могут быть информативными, информативно-развлекательными. Но суть одна – качественные видео куда привлекательнее текста. Те, кто проигнорирует пост в блогах, с радостью просмотрят ролик.

Андрей Панченко,
founder of GreenRedbrandstudio.com

Обcудить на форуме (комментариев 0).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760


Рекламное агентство МаркетСтудия Market-Studio.com © 1995-2017 г
Контактный тел: +7.902.5198658, email: info@market-studio.com




Зарафшан - Солнечный город!