Войти Регистрация

Войти

Высший Арбитражный суд сегодня на заседании президиума рассмотрел надзорную жалобу российского алкогольного производителя "Союзплодоимпорт", которая была подана на решения судов по иску крупнейшего французского алкогольного производителя Сhampagne Louis Roederer к Роспатенту из-за товарного знака CRYSTAL. "Союзплодоимпорт" выступает в деле как третье лицо.


Противоборство алкогольных компаний началось в 2006 г., когда французы получили в Роспатенте подтверждение территориального расширения товарного знака CRYSTAL на РФ. Однако это не устроило российского производителя "Союзплодоимпорт", который реализует в РФ водку под товарным знаком KRISTAL, и он подал свое возражение в ведомство. В результате, дело дошло до арбитража.

Сейчас своим решением ВАС может фактически прекратить правовую охрану товарного знака французской компании на территории РФ. И тогда, отмечают аналитики, Сhampagne Louis Roederer не останется ничего, как договариваться с "Союзплодоимпортом".

Президиум не спешит с решением по этому делу (ВАС-9861/10). Сегодня ВАС отложил его на два месяца, чтобы истребовать дополнительные материалы из Роспатента.

Суд должен разрешить важную правовую коллизию, а именно, с какого времени исчислять срок расширения правовой охраны товарного знака: с момента регистрации в ВОИС, либо с момента, когда такая регистрация подтверждена Роспатентом на территории РФ. Этот вопрос не регулируется нормами IV части ГК РФ.

Дело непростое и сегодня даже судьи ВАС, задавая в течение часа вопросы сторонам, не смогли вынести никакого решения.

Как ранее сообщало "Право.Ru", в 1994 г. французы обратились с заявкой в Международное бюро интеллектуальной собственности о расширении товарного знака CRYSTAL на территорию России. Об этом был уведомлен Роспатент, который через год предварительно отказал французам в правовой охране. Роспатент обосновал это тем, что в 1973 году товарный знак KRISTAL был зарегистрирован за ФКП "Союзплодоимпорт", по тому же классу МКТУ "водка". Решение Роспатента в апреле 2002 года подтвердила экспертиза Федерального института промышленной собственности (ФИПС). В предоставлении охраны товарному знаку Сhampagne Louis Roederer было отказано на основании п. 1 ст. 7 ФЗ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". ФИПС указал на сходные словесные элементы в товарных знаках.

Однако Сhampagne Louis Roederer смогла оспорить это решение в Роспатенте, который в 2006 году предоставил правовую охрану товарному знаку на территории РФ. На основании уведомления Роспатента в феврале 2008 года эти сведения были опубликованы в Официальном Бюллетене Международного Бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) "Les Marques Internationales". Дата публикации - 10 апреля 2008 года. Тогда ФКП "Союзплодоимпорт" вновь обратилось в Роспатент с заявлением о признании недействительным этого решения. В 2009 году правовая охрана была отменена на основании того, что знаки сходны до степени смешения. Теперь уже Сhampagne Louis Roederer обратилась в АСГМ.

Суды трех инстанций - АСГМ, 9AAC и ФАС МО - поддержали иностранцев, указав на то, что у „Союзплодоимпорта", который оспаривал в Роспатенте охрану товарного знака CRYSTAL, полученную французской компанией в ведомстве в 2006 году, уже истек срок на обжалование решений федеральной службы.

С этим выводом не согласилась коллегия судей ВАС, передав дело на рассмотрение президиума. Коллегия пояснила, что суды исчисляли 5-летний срок для оспаривания международного товарного знака "Союзплодоимпортом" с 1995 г., то есть с даты международной публикации сведений о регистрации территориального расширения охраны знака на Россию в официальном бюллетене ВОИС. Однако Россия в лице Роспатента дала французам правовую охрану СRYSTAL только в 2006 году, а в 2008 году соответствующие сведения были внесены в Официальный Бюллетень Международного Бюро ВОИС. Поэтому именно с 2008 г. следует исчислять срок предоставления охраны знаку CRYSTAL, отметила коллегия судей ВАС.

Между тем, сейчас вопрос в отношении того, c какого момента исчислять регистрацию территориального расширения международных товарных знаков никак не разрешен, все зависит от толкования норм законодательства, отмечал ранее в интервью корреспонденту „Право.Ru" Николай Богданов из юридической фирмы „Городисский и Партнеры". По его мнению, законодателю необходимо восполнить существующий пробел в ГК РФ, дополнив кодекс нормами об особенностях применения положений в отношении международных знаков.

Сегодня, выступая перед судьями, представитель Роспатента заняла ту позицию, что знаки CRYSTAL и KRISTAL сходны до степени смешения. То есть Роспатент признал, что в 2006 г. разрешил охрану товарного знака CRYSTAL безосновательно.

Кроме того, по мнению Роспатента, именно с 1995 г. необходимо исчислять 5-летний срок для оспаривания международного товарного знака. Такова международная практика, отметила представитель ведомства. В течение года Роспатент имеет право отказать или подтвердить право иностранной компании. После этого заинтересованное лицо может подавать свои возражения в Роспатент и в суд.

Как правило, в течение 5 лет компании успевают оспорить те или иные решения, отметила представитель Роспатента. А это дело, по ее мнению, является уникальным в практике.

Через два месяца ВАС вынесет решение по надзорной жалобе. От него будет зависеть разрешение двух аспектов этого дела: с какого момента исчислять срок для оспаривания международного товарного знака заинтересованными лицами и прекратится ли охрана на территории РФ товарного знака шампанского CRYSTAL стоимостью не менее 20 тыс.руб. за бутылку. Найдет ли ВАС компромисс в этом деле? В принципе, очевидно, что, несмотря на схожесть товарных знаков, потребитель вряд ли когда-нибудь сможет спутать шампанское СRYSTAL с водкой "Союзплодоимпорта".Pravo.ru

 

Разработка расширений Joomla

Креативное рекламное агентство и издательское бюро, кадровое агентство МаркетСтудия © 1995-2020 г
Алзамай | Ангарск | Байкальск | Бирюсинск | Бодайбо | Братск | Вихоревка | Железногорск-Илимский | Зима | Иркутск | Киренск | Нижнеудинск | Саянск | Свирск | Слюдянка | Тайшет | Тулун | Усолье-Сибирское | Усть-Илимск | Усть-Кут | Черемхово | Шелехов
Контактный тел: +7.902.5198658 или 8 (39535) 2-66-58, email: info@market-studio.com Телефон бухгалтерии +7.950.11885188


Правила пользования и конфиденциальность | Обратная связь | Телефонный справочник предприятий Усть-Илимска | Электронный справочник предприятий Усть-Илимска (скачать) | Карта сайта

Наш сайт собирает cookies и другие метаданные, чтобы лучше взаимодействовать с вами. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с этим.