Телефон МаркетСтудии: +7 (902) 5198658

В Иркутской области — беспрецедентная «кадровая текучка» среди руководителей муниципалитетов. Вслед за оказавшимся взяточником мэром Братска в отставку подал усольский сити-менеджер... Продолжение следует? Summery от обозревателя "Иркутской торговой газеты" Ксении МИЩЕНКО



Братск безголовый: политический триллер с уклоном в ЖКХ и 13 марта

На прошлой неделе «северная столица» Приангарья подтвердила репутацию города резких мужиков и суровых нравов. Как уже наверняка известно читателю, в ночь со 2 на 3 февраля здесь задержан мэр, избранный 9 месяцев назад при поддержке КПРФ Александр Серов - по подозрению во взятке и вымогательстве.

Дальнейшие события представляют из себя феерический залп из всяческих заявлений, контрзаявлений, где похожее на правду смешано с очевидными домыслами — и с уверенностью можно говорить лишь о том, что в сюжете с громкой отставкой «красного мэра» смешались интересы многих политических и экономических сил, каждая из которых усиленно старается урвать свой «профит». При этом, вполне вероятно, что действуют они не вполне согласованно...

Вот как выглядит канва событий по сугубо официальным источникам (которым, по идее, только и нужно доверять). Их, таких источников, всего три: сторона следствия (Следственный комитет РФ, изъясняющийся весьма скупо, впрочем ему так и положено), городская дума Братска и сторона самого Александра Серова в лице до поры до времени возглавлявшейся им горадминистрации и адвоката Валерия Толмачева.

Утром 3 февраля выясняется, что в ночь Александр Серов задержан у себя дома по подозрению во взятке в особо крупном размере «с предпринимателя, занятого в сфере ЖКХ». В этот же день городская администрация в лице пресс-службы сообщает о налете «неизвестных лиц» на квартиру мэра (там еще, видимо, не теряют надежды, «что все образуется»). В этот же день городская дума Братска оперативно объявляет мэру импичмент — впрочем, не за криминал, а за бесхозяйственность (чтобы опубликовать обширное и выверенное «Политическое заявление», подписанное 22 депутатами из 25, не хватит газетной страницы). В этот же день появляются неофициальная информация о добровольной отставке мэра (заявление написано прямо в СИЗО) — и опровержение ее адвокатом Валерием Толмачевым. 4 февраля появляется информация о том, что Серов дал признательные показания, адвокат подтверждает факт добровольной отставки, однако отрицает факт признания подзащитным вины, городская дума отставку принимает. Поздно вечером в пятницу Братский городской суд санкционирует арест Серова... Адвокат факт признания Серовым вины подтверждает... Городская дума утверждает кандидатуру вице-мэра, которому предстоит возглавить потрясенный «политическим экстримом» город. Это — единоросс, депутат гордумы, Александр Туйков (сообщается, что его кандидатура внесена самим экс-мэром).

Вот, собственно, максимально сухое, но и полное содержание «двух суток, которые потрясли Братск». Да что там Братск — всю Россию! Ведь от распространявшегося параллельно источниками неофициальными «бэкграунда» волосы просто встают дыбом.

Источников неофициальных, собственно, тоже три. Это, во-первых, политическая партия «Единая Россия», сторона недавно проигравшая братские выборы. Во-вторых, КПРФ, выборы выигравшая — и получившая теперь очевидную оплеуху. В-третьих, несколько невнятно оформленная, аморфная сторона, которая претендует на статус «общественного мнения Братска» (ряд городских интернет-сайтов, а также просто известные в городе общественники).

А был ли тазик?

Важная информационная функция, мужественно взятая на себя представителями «единороссов» — распространение «утечек» об обстоятельствах проведения спецслужбами операции по задержанию и отрабатываемых следствием версиях. Описываемая в этих сообщениях картина откровенно достойна экранизации на ТВ. Ограничимся кратким пересказом, поскольку она широко разошлась по СМИ и Интернету и желающие могут вовсю смаковать подробности.

Итак, по озвученным представителями ЕР «данным правоохранителей», Серов с августа 2010 года вымогал у иркутского бизнесмена 15 миллионов рублей за разрешение на аренду городского имущества. Часть денег – более четырех миллионов рублей – уже были переданы, очередную «порцию» Серов должен был получить в начале февраля. Однако прежде чем нести деньги мэру, предприниматель обратился за помощью в правоохранительные органы, поэтому процесс передачи денег из прикрытия наблюдали оперативники.

«Несмотря на заранее спланированную операцию, Серова все же не удалось задержать непосредственно в момент передачи взятки, и он успел скрыться в своей квартире. Оперативникам пришлось выломать дверь. Лишь благодаря тому, что они действовали быстро – Серов не успел уничтожить улики. В квартире была найдена часть денег, которые он пытался сжечь (в прессе уже даже фигурирует некий тазик, в котором и происходило сожжение миллиона, предварительно облитого коньяком), другая часть — оказалась выброшенной из окна дома. При этом обыск, изъятие и задержание проводились по всем правилам, при понятых».

В свою очередь, эта картину вовсю опровергают коммунисты и общественники:

«...На место событий прибыли депутат Законодательного собрания области Ирина Рычкова с группой коммунистов. Они увидели, что группу неизвестных, которые взламывают двери квартиры мэра Братска, возглавляет руководитель местного отделения ФСБ Жаров. Он предъявил бумаги, в том числе постановление местного капитана юстиции, часть предъявленных бумаг была без печатей. После проникновения в квартиру было показано постановление об возбуждении уголовного дела, произведен обыск, но не нашли ни доказательств, ни денег. Забрали с собой некоторые личные вещи, компьютер дочери и Александра Васильевича Серова. На следующий день на сайте СКП был опубликован пресс-релиз, который не соответствует тем фактам, которые были выявлены в ходе обыска. Например, в протоколе задержания не указано — деньги то ли сжигали (но при этом на месте не было обнаружено ни следов сжигания, ни запаха), то ли деньги выбрасывали в окно (опять же в протоколе это не было отражено и об этом не были уведомлены наши товарищи)».

Предвыборное «кстати»

Заметим, коммунисты и поныне опровергают достоверность полуофициальных «вбросов» . Так, лидер иркутских коммунистов, депутат Госдумы Сергей Левченко на пресс-конференции в минувший понедельник заявил:

— Заявление (об отставке — прим. автора) поступило через третьи руки, и никто подтвердить не может, что это заявление лично от Александра Серова (может, это вообще не он написал). А если он подписал это заявление, то я допускаю, что оно было написано под угрозами.

И вообще, Сергей Левченко разразился весьма гневными и серьезными обвинениями: он считает, что «дело Александра Серова сфабриковано по заказу братской городской и областной властей», что «это те, кто проиграл на выборах. Это правящая политическая партия, это и личности, которые хотели остаться в Братске. Это и областная власть, которая попала в неудобное положение перед администрацией президента, когда она проиграла все города: и Иркутск, и Ангарск, и Усть-Илимск, и Братск...»

В свою очередь, единороссы с негодованием отвергают «домыслы коммунистов»:

– Я говорю, что это полнейший абсурд, полнейший бред. Предприниматель, предположительно дававший взятку, никакого отношения к «Единой России» не имеет, а имеет отношение совсем к другой партии. — Заявил на пресс-конференции лидер иркутских единороссов Александр Битаров. И вообще, как оказалось, партия власти существенно помогала... своему, якобы, оппоненту Александру Серову: например, в срок провести через Братскую думу бюджет города... Более того, как выяснилось, с Серовым у Битарова «был разговор о вступлении в сторонники «Единой России». Причем начал его сам Серов: «Он хотел стать сторонником, если мы как партия поможем ему сместить председателя думы — единоросса Климова».

Не присоединяясь ни к той, ни к другой точке зрения, заметим лишь, что и Левченко, и Битаров — фигуры в иркутском истеблишменте далеко не последние. Сильные, крупнокалиберные фигуры, со значительной личной репутацией. Конечно, они представляют естественные интересы своих партий — а область ведь накануне 13 марта, когда в ряде муниципалитетов пройдут выборы: и исполнительной власти, и законодательной... В такие моменты «красное словцо» ценится на вес золота. Но... не покидает ощущение, что спикеры партий-антагонистов все-таки не до конца владеют ситуацией, пусть даже «со своей точки зрения».

След утекает в «Тепловодоканал»?

Не менее увлекательна «экономическая» подоплека интриги. Опять-таки ограничимся цитатами, отметим только, что комментаторы с первых же дней, если не часов, назвали своим именем одну из ключевых фигур: заявителя, которого следственные органы обозначили как некоего анонимного «иркутского предпринимателя».

Сергей Левченко: «Депутат Законодательного собрания Гаськов является в Братске коммунальным бароном. Он владеет абсолютным большинством управляющих компаний, которые работают в городе. Есть в Братске коммунальная контора под названием «Тепловодоканал», которую за последние годы трижды банкротили, и суммы, которые испаряются перед банкротством, исчисляются в сотнях миллионов рублей – порядка 200 миллионов. Основным учредителем обанкроченного предприятия был Александр Гаськов... А в прошлом году Александр Васильевич Серов провел работу, чтобы у Гаськова контрольный пакет «Тепловодоканала» изъять. Контрольный пакет перешел в собственность муниципалитета. Конечно, это тем, кто присосались к этой коммунальной кормушке, было не нужно. Они привыкли сотнями миллионов рублей распоряжаться».

Информация о роли депутата Александра Гаськова косвенно вполне подтверждается и единороссами — во всяком случае, версию коммунистов они вполне адекватно цитируют... для того, чтобы подчеркнуть: некий «иркутский предприниматель» — вовсе не член ЕР, а «совсем другой партии» («Справедливой России» — прим. автора).

Тема Братского ЖКХ тревожным набатом звучит и в «Политическом заявлении» депутатов гордумы, с удовольствием отправивших Серова на свалку истории: «Деятельность муниципальных предприятий в сфере ЖКХ не управляется и не контролируется со стороны мэра и администрации. Стратегическое предприятие – МП «Тепловодоканал», от деятельности которого напрямую зависит качество и стабильность водоснабжения и водоотведения жителей всего города, подведено под процедуру банкротства. Имущество МП «Тепловодоканал», являющееся муниципальным, без конкурса передано частному предприятию». Но, надо полагать, у братских депутатов несколько иное видение перспектив развития городского коммунального бизнеса, чем у коммунистов...

Так что дальше-то?

Похоже, что Александр Васильевич Серов вполне обстоятельно списан в архив истории города Братска. На сегодня готовность защищать «народного мэра» высказывают только коммунисты и ряд городских общественников — только вот почему-то братчане не спешат на анонсированные массовые митинги (так передают из Братска очевидцы). Областная власть же, например, свое слово сказала: губернатор Мезенцев, в частности, «убежден, что у правоохранительных органов были все основания к применению таких мер. Уверен также в том, что при этом силовики не нарушали закон» (цит. по информации пресс-службы).

Кстати, по мнению ряда братских экспертов, Александр Серов был-таки «довольно слабым мэром». Некоторые братчане, не принадлежащие ни к его восторженным поклонникам, ни к жестким оппонентам, высказываются в том духе, что «мало быть романтиком и хорошим человеком, надо быть и политиком и хозяйственником...». И... подтверждают утверждение единороссов о том, что Серова вывезла наверх некая «случайность», протестное голосование горожан (правда, при этом произносятся нелицеприятные слова в адрес самой «Единой России», которая «всех достала»).

Сегодня исполнительную власть в городе, напомним, возглавил представитель депутатского большинства Александр Туйков, уже издавший ряд широко обсуждающихся в городе кадровых распоряжений. Но город, его жители и бизнес, нуждаются в 100% легитимном мэре.

Напомним, что тут возможны два варианта — либо выборы, либо введение в Братске поста сити-менеджера, нанимаемого городской думой (учитывая то, насколько солидарно действуют депутаты-братчане — вариант вполне вероятный).

И вот тут мнения «победителей» несколько расходятся, что наводит на мысль: ну нет никакого «заговора элит» — иначе с их стороны уже сейчас звучали бы выверенные чеканные формулировки «решений партии и правительства».

«Решение о том, как будет дальше развиваться ситуация с выборами в городе будет принято коллегиально, — говорит председатель братской думы Константин Климов. – Возможно, что этот вопрос будет включен в повестку следующего заседания гордумы, которое назначено на 25 февраля, а возможно, что решение о выборах будет принято и на мартовском заседании. В соответствии с законом, выборы должны быть назначены не позднее шести месяцев». Константин Климов не исключает возможность изменений в уставе города о введении института сити-менеджера.

А вот что говорит на пресс-конференции глава единороссов Александр Битаров:

— В теоретическом варианте, возможно, и сити-менеджерство. Но это вряд ли произойдет, потому что закон о назначении сити-менеджера может начать работать только с избранием нового депутатского корпуса, а депутатский корпус в Братске избран только что.

Практически этого не произойдет, — уверен Александр Битаров. – У нас есть сведения, что большинство населения за прямые выборы. 99%, что в Братске будут прямые выборы мэра.

Понятно, что Александр Семенович — не специалист по избирательному праву и ему совершенно не зазорно искренне заблуждаться. Но только не в том случае, если вопрос «уже проработан». А что вопрос «не проработан», следует из комментария к ситуации Анатолия Тимофеева, зампредседателя областного избиркома. Специалист не видит никаких препятствий к тому, чтобы поправки в устав города вносили нынешние депутаты: «Решение о том, будут ли прямые выборы мэра или в Братске будет введен институт сити-менеджера, должны принять депутаты городской думы. После этого можно говорить о назначении даты выборов мэра – возможно, в течение 60 дней, в течение 180 дней».

* * *

...Наше время, увы, пропитано духом конспирологии: в заговорах друг друга подозревают все кому не лень. В данном случае похоже на то, что мы имеем дело с довольно стихийно складывающейся интригой, отсутствием единой режиссуры (слишком туманны обстоятельства задержания экс-мэра, слишком много козырей оставлено оппозиции для работы с протестным электоратом, слишком невнятны прогнозы на будущее). Что, конечно, не отменяет главного «тренда»: любой мэр, не вписывающийся в «обойму» (а уж давший слабину — тем более!) с большим удовольствием будет списан в архив. И это удовольствие будут получать очень-очень многие...

 

источник

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Поиск по сайту

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760