Телефон МаркетСтудии: +7 (902) 5198658

Общепринято считать, что по окончании Второй Мировой войны немецкие и японские   военнослужащие и военнослужащие других стран, воевавших на стороне Германии, оказавшиеся в советском плену, удерживались Сталиным долгие годы и только после его смерти оказалось возможным добиться их освобождения. Что выдающуюся роль в деле освобождения военнопленных сыграл канцлер послевоенной Германии Конрад Аденауэр. Вроде бы только ему   удалось в 1955 году разжалобить тогдашнего первого Секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и вернуть многострадальных солдат и офицеров Вермахта домой.

Как же обстояло дело в действительности? Пусть говорят документы. Правда, я не буду приводить их полностью, т.к. они, в основном, изобилуют техническими деталями (в каком порядке, из каких местностей, каким транспортом отправлять, чем снабжать в дорогу, на каких станциях, в каких странах выгружать и т.п. и т.д.) и если давать эти документы полностью, то изобилие деталей затушует их суть. Нам важно выяснить - кого и в какие сроки отпускал домой Советский Союз. Ниже статьи приводится перечень источников, откуда взяты эти данные. Так что любой желающий сможет проверить их подлинность, тем более, что сейчас это стало сделать совсем нетрудно и очень много документов публикуется в многотомном сборнике "Русский архив".

Не стоит пытаться по ходу чтения статьи вывести бухгалтерию по типу - было взято в плен -возвращено домой - разница и сделать вывод о количестве умерших ("изведенных злобными сталинскими НКВДешниками") пленных. Во-первых, приводимые документы далеко не все, имеющиеся по этому поводу; во-вторых, в них приводятся цифры о том, сколько подлежит отправке, но не сколько отправлено ( а их могло быть и меньше и больше).
Эти документы свидетельствуют лишь о том, когда и какие контингенты подлежали освобождению из плена и итоговые результаты репатриации (возвращения на родину).  Точные данные о количестве вернувшихся и не вернувшихся из плена вывести невозможно и уж тем более невозможно определить какая сторона  дает истинные данные, а какая искажает действительность. Дело в том, что при подсчетах нет, да и не может быть единой международной методики кого кем считать. Кто мне сможет ответить на вопрос - как вести подсчет, если всех, кто попал в плен можно разделить на такие категории:
1.Граждане Германии по национальности немцы служившие в Вермахте.
2.Граждане Германии по национальности немцы служившие в армиях союзников Германии.
3.Граждане Германии по национальности не немцы служившие в Вермахте.
4.Граждане Германии по национальности не немцы служившие в армиях союзников Германии.
5.Не граждане Германии по национальности немцы служившие в Вермахте.
6.Не граждане Германии по национальности немцы служившие в армиях союзников Германии.
7.Не граждане Германии по национальности не немцы служившие в Вермахте.
8.Не граждане Германии по национальности не немцы служившие в армиях союзников Германии.
Это еще не все. Как и где  учесть тех, кто по освобождении из плена:
а) уехал в страну своего гражданства.
б)уехал в страну по своей национальности.
в)уехал в иную страну.
г)остался жить в стране, пленившей его.

Итого получается двадцать четыре категории лиц, освободившихся из плена. А ведь это грубое и приблизительное деление. Не забывайте, что после войны границы были перекроены. Как, например, числить австрийцев, живших до войны в Германии,   попавших в плен как немцев, а вернувшиеся не в Германию, а в Австрию. Так что здесь хитренькая арифметика получается. Как кому выгодно, так и посчитать можно. Можно посчитать так, что получится - вернулось из плена больше, чем вообще в плен попало, а можно так, что получится -мало кто   вернулся.

В документах будут встречаться термины "военнопленные" и интернированные". Если  по первому термину обычно не возникает вопросов, то что входит в понятие "интернированные"?
Обычно, и это мировая практика, с началом войны любая страна задерживает и удерживает в лагерях (местах изоляции) всех граждан противной стороны, которые к моменту начала событий оказались на чужой территории. В число интернированных обычно также включают и членов экипажей торговых судов противной стороны, оказавшихся во власти другой   воюющей страны. К ним также могут быть причислены  задержанные гражданские сотрудники противной стороны, осуществлявшие административную или гражданскую власть на оккупированной территории, различные рабочие и т.п. Например, паровозные бригады, строители, сельхозрабочие. Словом те, кого невозможно причислить к военнопленным, но которые не должны пользоваться свободой во время войны.

Первый документ относительно осовобождения военнопленных датируется 11 сентября 1945г.




Выписка


Сов.секретно
Экз.№1

Приказ НКВД СССР
11 сентября 1945г. №001035 г.Москва

Об освобождении из лагерей НКВД 40 000 военнопленных румын

Приказываю:
1.Освободить из лагерей ГУПВИ НКВД СССР 40 000 военнопленных румын рядового и унтер-офицерского состава согласно прилагаемой разверстки по областям и лагерям...

2....
д) Освобождаемых военнопленных  до границы и в порт Констанца румын обеспечить продовольствием на путь следования до границы и трехдневным пайком на путь следования по территории Румынии....
3.К отправке освобождаемых военнопленных румын приступить с 15 сентября 1945г. и закончить не позднее 10 октября 1945г.
...

Народный комиссар внутренних дел СССР
Маршал Советского Союза  подпись Л.Берия

Обcудить на форуме (комментариев 0).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760