Телефон МаркетСтудии: +7 (902) 5198658

 

Интернет-блиндаж (оригинальное название статьи в журнале)


Война в Чечне продемонстрировала удивительную способность боевиков, что называется, с колес, без длительных согласований и обоснований брать на вооружение и использовать в своих интересах последние достижения науки и техники. Средства связи самых последних разработок, сверхчувствительная ночная оптика, техника радиоэлектронного шпионажа, мобильные теле- и радиовещательные комплексы, компьютеры последнего поколения с электронными картами местности, навигационная аппаратура и полиграфическое оборудование высочайшего класса - далеко не полный перечень изделий, ставших трофеями наших войск.

Миниатюрные приборы спутниковой навигации в руках "мирного жителя" обеспечивают точное определение координат позиций блокпоста или опорного пункта федеральных войск, не дадут заблудиться в незнакомых горах отряду вновь прибывших наемников, в полной темноте с точностью до десятка метров дают возможность диверсионной группе выйти в назначенную точку. Цифровая камера с высокой четкостью снимет интересующий объект диверсии и подступы к нему. Сканирующий радиоприемник зафиксирует радиопереговоры в диапазоне, используемом нашими войсками. Малогабаритный передатчик помех "забьет" шумами эфир, предусмотрительно не тронув частоты, используемые боевиками. Карманный пульт управления радиовзрывателем с безопасного для подрывника расстояния заставит сработать фугас в момент прохождения военной колонны. Среди длинного списка технических новшеств, активно применяемых боевиками, особого внимания заслуживает Интернет, поскольку развитие коммуникаций уже сейчас привело к тому, что он зачастую перемещается из офисов и кафе в блиндажи и землянки боевиков.

Спутниковый телефон (как правило, взятый на чужое имя), хороший ноутбук, нехитрые дополнительные принадлежности из обычного компьютерного магазина - и штаб бандитской группировки получает возможность работы в глобальной Сети из любой точки, доступной средствам коммерческой космической связи (зон не доступных данной связи сейчас фактически не осталось). И все это хозяйство может размещаться в укладке, переносимой всего одним человеком. Удовольствие, конечно, не дешевое, но вполне доступное руководству сепаратистов.

Разумеется, тот же Хаттаб не та персона, которая пользуется услугами Сети для создания домашней странички. Руководители наемников и террористов использует возможности Интернета для решения своих сугубо прагматических бандитских задач. Инструкторам подрывного дела, связи и разведки теперь необязательно покидать теплые берега Персидского залива для преподавания своих дисциплин. Подробнейшие инструкции, схемы и чертежи, при необходимости снабженные фотографиями или видеороликом, покадрово воспроизводящими действия подрывника, к примеру при сборке и установке взрывного устройства любой сложности, могут быть доступны по Интернету курсантам-боевикам в любом месте.

Качественная подготовка дивер-сионно-террористического акта требует немало времени и информации. Возможности Сети позволяют детально разработать диверсионную акцию, с учетом всех деталей и тонкостей, находясь за тысячи километров от места событий. В Сети к услугам бандитов карты и планы нужного масштаба любого района или участка местности, детальный прогноз погоды (а это -возможность предусмотреть характер действий нашей авиации). Можно получить информацию о том, как меняются свойства местности в зависимости от времени года и суток (проходимость, преодо-лимость перевалов и водных преград, маскировочные свойства лесных массивов). Имея точные координаты постов и объектов, зная технические характеристики армейских средств наблюдения, разведки и поражения, становится возможным проложить наиболее безопасные маршруты. Можно также рассчитать выбор позиций для своих узлов связи вне зоны досягаемости пеленгаторов наших спецслужб и решать десятки других задач. Все это можно делать, не покидая заграничного офиса и уже оттуда перегонять готовые рекомендации и разработки исполнителю.

Практика последних месяцев показала, что квалифицированно разработанные в "мозговых центрах" сценарии диверсий ("движений", как называют их боевики) доводятся сразу до нескольких групп и отрабатываются ими до тех пор, пока наши войска не найдут эффективного способа противодействия. К этому времени "на-гора" выдается новый сценарий "движения". Не вызывает удивления то, как быстро удачные тактические приемы (особенно минной войны), освоенные талибами в Афганистане, становились достоянием их чеченских "коллег" (Интернет-обучение в действии).

На страницах Сети, посвященных "прикладной" радиоэлектронике, содержится жизненно важная для боевиков информация о методах и рецептах "взлома" кодов доступа на федеральные УКВ-ретрансляторы гражданских служб. На практике это дает возможность радистам боевиков использовать систему связи государственных ведомств в своих интересах. При этом радист, эксплуатирующий маломощную радиостанцию (при нормальных условиях - с дальностью связи всего несколько километров), через ретранслятор получает возможность работать с корреспондентами не только по всей Чечне, но и на прилегающих к ней территориях. Повсеместное использование боевиками наших ведомственных ретрансляторов стало головной болью для спецслужб. Информация о том, как реализовать эту возможность, кстати, тоже содержится в Интернете.

Как средство связи Интернет отвечает большинству требований, предъявляемых к системам управления, так как обеспечивает скрытность, надежность, достоверность, оперативность и мобильность. Доступные коммерческие программы закрытия информации позволяют замаскировать, например, под рождественскую открытку карту местности с нанесенной обстановкой, директивное указание - под коммерческий прайс-лист. Даже самые сильные спецслужбы имеют значительные затруднения при определении местонахождения пользователя Сети, особенно если он соблюдает определенные меры предосторожности . Еще сложнее вычислить корреспондента, работающего через мобильный комплект спутниковой связи. "Перекрыть кислород", то есть отключить пользователя такого мобильного комплекта от Сети, весьма проблематично. Считанные минуты занимают развертывание и вхождение в связь, еще какое-то время требуется на "перекачку" информации, и корреспондент, выполнив задачу, меняет свое место. Пример Джохара Дудаева (быстрая и точная работа средств поражения, наведенных на сигнал спутникового телефона) - скорее исключение, чем правило. Во всяком случае последние несколько лет информация об успешном проведении таких мероприятий не просачивалась в прессу.

Помимо прочего, Интернет стал всемирным средством вербовки наемников, активно используемым террористическими организациями. Это неоднократно подтверждали показания захваченных в Чечне иностранных граждан, воевавших на стороне сепаратистов. При этом и в русской Сети немало объявлений, предлагающих "высокооплачиваемую работу, связанную с риском, для молодых людей, имеющих опыт военной службы".

В умелых руках Интернет-пропаганда - серьезное оружие. Здесь, правда, чеченские пропагандисты слегка отстали от своих зарубежных подельников. Так, в Сети уже не первый год крутятся сайты всевозможных радикальных группировок. Есть более-менее известные: Ирландская республиканская армия, или, что нам географически ближе, сайт украинских националистов из организации УНА-УНСО вкупе с "Комитетом по освобождению Кубани" (от российского ига, разумеется); или экзотические "Тигры освобождения Тамил Илама"; и совсем уж Богом забытые "фронты освобождения" Тибета, Тимора, Западной Сахары и прочих отдаленных местностей и островов.

До отделения Косово от Югославии албанская Армия освобождения Косово чрезвычайно активно использовала возможности Сети для решения своих задач. Многочисленные, хорошо скоординированные и организованные акции протеста, проводимые албанской диаспорой во многих странах мира (особенно в Западной Европе), координировались по Сети. Она была источником директивных указаний, воззваний, конкретных лозунгов и тактики действий, которые в зависимости от обстановки менялись в считанные часы.

Надо отдать должное, "чеченский Геббельс" (Мовлади Удугов) хорошо усвоил опыт использования Интернета албанскими сепаратистами и быстро наверстывает упущенное. Ныне действующий удуговский сайт во многом копирует отработанную албанскими сепаратистами тактику Интернет-пропаганды. В дизайне, оформлении, стиле, информационном наполнении и характере подачи материалов просматривается одна рука опытного специалиста. В отличие от прошлой войны Удугову теперь необязательно лично таскаться по горам с журналистами для сбора "горячей" информации о "зверствах" федералов и "победах воинов джихада". Через считанные часы информация, полученная с места боя или диверсии, подкрепленная фотодокументами или видеосюжетом, может стать доступной для обозрения в Сети. А затем "дружественные" агентства новостей разнесут ее по всему миру. Военные сообщили о гибели очередного полевого командира? Вот его фотографии, сделанные сразу после ранения и в ходе эвакуации и лечения. Ястржембский молчит о гибели наших бойцов - вот изображения растерзанных тел десантников. Основные полевые командиры бежали за границу? Вот их групповое фото на фоне узнаваемого пейзажа в Чечне. Ну и, конечно же, повсеместные страдания населения от бесчинств, обстрелов и бомбежек "российских оккупантов". Здесь, правда, иногда происходят накладки, такие, например, как изображения страдающих от нищеты и бесправия простых чеченских женщин, богато увешанных золотыми украшениями.

Среди трофеев, захваченных у боевиков, находили немалое количество очень дорогой и качественной цифровой видео- и фотоаппаратуры. Казалось бы, зачем использовать такую технику, если вполне можно обойтись достаточно хорошей, но значительно более дешевой аппаратурой обычного исполнения? Те, кто вкладывает немалые деньги в оснащение бандитских группировок, хотят иметь возможность убедиться, что доллары тратятся по назначению - для убийства наших бойцов. У бандитов стала обязательной практикой видео- и фотосъемка своих акций. Деньги - терракт - отчет (почти по Марксу). Отчет - желательно побыстрее (а что быстрее Интернета передаст изображение подорванной колонны). Наиболее красочные изображения сгодятся для пропагандистских целей. А для этого и нужна цифровая аппаратура (для целей разведки, естественно, тоже). Кроме всего, Интернет становится бесценным справочным пособием для террориста. Не будем углубляться в проделки хакеров, фрикеров и прочей компьютерно - продвинутой публики, оставим в стороне мегатонны порнухи, перекачиваемой по каналам Сети. Остановимся на вещах более убийственных. В Сети начинающие "хаттабчики" найдут для себя немало полезной информации (хотя и достаточно устаревшей) в получившей известность в свое время "Поваренной книге анархиста". Но она - просто сборник школьных пакостей по сравнению с той информацией, которую при желании можно отыскать сейчас. Легендарный террорист Че Гевара тоже успел оставить после себя литературный труд, доступный в Сети и очень небесполезный с точки зрения профессиональной подготовки боевика. Примеров таких более чем достаточно.

Можно предположить, что кто-то заботливо делает общедоступной смертоносную, предназначенную для профессионалов информацию, преднамеренно сливая ее в Сеть. Кончился гексоген? Не беда - вот доступный рецепт, как из мешка сельскохозяйственного удобрения соорудить пол-мешка взрывчатки. Нужно что-нибудь попроще? Нет проблем - рецепт изготовления взрывчатого вещества из доступных компонентов бытовой химии. Не знаете, как заставить сдетонировать полученный состав? К вашим услугам десятки схем (от простейших механических до дистанционно управляемых по радиоканалу). Схемы радиовзрывателей, собранные "на коленке" из деталей бытовой радиотехники, активно используют чеченские боевики (они в последнее время почти не применяют подрыв по проводам). Похожие схемы на основе электронных часов использовались при проведении террактов во многих городах России. Подробное описание этих устройств можно найти на многих Интернет-страницах. Эта информация активно используется при обучении новоявленных подрывников. Не хотите человеческих жертв? Похвально. Интернет предложит способ заявить о себе более гуманным способом. Например, как оставить без телефонной связи город с миллионным населением. Уязвимые места городской инфраструктуры и способы воздействия на них. Тактика действий диверсионной группы в условиях мегаполиса. Конкретные способы съема информации, передаваемой по средствам связи. Методы "обмана" самой современной охранной сигнализации. Варианты приготовления наркотиков из обычных лекарств. Перечислять можно очень и очень долго.

Возможно, на месте наших спецслужб было бы разумнее не прекращать доступ к некоторым ресурсам, содержащим такую информацию, а слегка видоизменять ее содержание (захотелось поэкспериментировать - получи незапланированный результат в виде преждевременного подрыва в процессе изготовления). Хотя эффективное воздействие на подобные Интернет-ресурсы весьма проблематично и подтверждение тому функционирующий с 1999 года уже упоминавшийся удуговский сайт, попытки "силового" воздействия на который пока не привели к успеху.

Вопрос читателю - у вашей машины (квартиры, дачи) импортная сигнализация? Вы бы хотели, чтобы несколько десятков способов "обмана" самой "навороченной" охранной системы были доступны любому желающему? Или в руки обиженному психопату попалось наставление по изготовлению взрывных устройств? Или ваш недоброжелатель или просто любопытный имел доступ к вашим телефонным переговорам? Сейчас в русскоязычном Интернете рекомендаций на эти темы более чем достаточно. Распространенные программы компьютерного перевода сделали более доступными страницы англоязыч -ного Интернета, в котором подобной информации содержится на порядки больше.

В этом материале отражена только малая часть неприятностей, которые может принести (и уже принесло) бесконтрольное распространение информации с использованием глобальной Сети. Может быть, нашей Интернет-общественности не стоило бы так уж сильно возмущаться планируемым введением мер более жесткого контроля за распространением информации в Сети? Ведь любой бесконтрольный процесс рано или поздно становится опасным для общества, а свобода без границ превращается в анархию. Не пришло ли время найти разумный компромисс между свободой распространения информации и той опасностью, которую содержат ничем не ограниченные возможности Интернета?

Подготовил майор
Александр Сковородко
Ориентир №1 2002 г.
(по материалам СМИ и доступным Интернет-ресурсам)

Поделиться с друзьями!
Обcудить на форуме (комментариев 0).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760