Телефон МаркетСтудии: +7 (902) 5198658

В сентябре 1999 года из Думы послышались такие знакомые призывы: "Учиться, учиться и еще раз учиться". Разные средства стали транслировать массовую информацию, что лучше всего разузнать... Доводы приводились самые веские. Например, что страна эта давно живет в состоянии... пообвыклась, научилась бороться, выработала систему мер и законов. В мировой истории уже были прецеденты борьбы с терроризмом при помощи...

- На первый - тристашестьдесятпятый рассчитайсь! Марья Ивановна, сегодня Ваше дежурство. Одевайтесь потеплее, вот вам свисток, если кого подозрительного увидите - свистнете. Что? Пока вы свистнете, они свистнут вас? Тогда вот вам газовый пистолет - смотрите, не застрелитесь.

Смешно?

В сентябре 1999 года жильцам тех домов, которые по ночам не охраняли 77-летние Марьи Ивановны и 80-летние Иваны Ивановичи, было не до смеха. Милиции катастрофически не хватало. А те милиционеры, которые все-таки успевали добежать до вашего дома, либо не знали, что искать, либо искать не умели. Именно в такой обстановке и возникла идея, что неплохо бы им где-нибудь подучиться борьбе с терроризмом.

 

И даже из Думы послышались такие знакомые призывы: "Учиться, учиться и еще раз учиться". Разные средства стали транслировать массовую информацию, что лучше всего разузнать о борьбе с терроризмом в Израиле. Доводы приводились самые веские. Например, что страна эта давно живет в состоянии борьбы с терроризмом, пообвыклась, научилась бороться, выработала систему мер и законов.

Действительно, только в Израиле наказание за терроризм не имеет срока давности. Приговор приводят в исполнение, не жалея денег, сил и агентов. Даже в другой стране. Существуют самые жесткие (больше нигде таких нет) правила въезда, выезда и контроля. Вплоть до обыска и изъятия документов. Так, например, все участники экскурсионных групп, въезжающие из приграничных государств без визы, оставляют паспорта при въезде и получают их только при выезде. Разрабатывается и используется аппаратура. Проводится обучение полиции и агентов безопасности комплексам приемов охраны объектов и персон… Словом, есть чему поучиться. А все потому, что дело борьбы с терроризмом поставлено в Израиле хорошо.

Но кому надо, в первую очередь, ехать туда учиться - так это рекламистам и PR-профи. Потому что в Израиле воистину замечательно отработано и налажено проведение акций Public Relations. Их результатом стала абсолютная невидимость или незаметность иной страны: страны, в которой очень короткими очередями периодически постреливают уже на протяжении сорока лет. Это страна, чью спортивную команду расстреляли на олимпиаде в Мюнхене. Это страна, в которой постоянно стреляют в премьер-министров. Страна, из которой девушки порой уезжают в Россию, чтобы "откосить" от армии. И не помогают ни самые жесткие законы, ни самые жесткие проверки, ни досмотры, вплоть до обыска на въезде и выдачи паспортов только на выезде.

При всем при этом дело борьбы с терроризмом налажено в Израиле хорошо.

Налицо противоречие между образом борьбы и истинным положением дел. А решено оно при помощи приема, который объясняют студентам-физикам на первом курсе.

На одной из лекций преподаватель посильнее упирается плечом в какой-нибудь неподъемный стол или привинченный к полу шкаф и, синея от натуги, начинает его толкать. Объект не двигается с места. В ответ на шепотки и хохотки аудитории на помощь может быть призван самый сильный студент потока (при таком развитии событий крепеж лучше заранее проверить). Затем обычно преподаватель задает вопрос: "Большая проделана работа или нет?" и получает ожидаемый ответ: "БОЛЬШАЯ!"

Правильный же ответ удивляет больше половины аудитории. Дело в том, что, в физическом понимании, работа в данном случае равна НУЛЮ, так как является произведением силы на перемещение. А перемещения нет. В житейском же понимании этот факт оценивается не так однозначно. Физики запоминают разницу навсегда. В то же время, достаточно произвести лишь небольшую подмену тезиса, чтобы большинство лириков запуталось окончательно.

- Ну и что, что не виден результат? Зато каков процесс! Возьмите в руки динамометр и оцените величину усилий!


Кстати, о величине усилий. Чтобы ее оценить количественно, пожалуй, одним динамометром не обойтись. Но можно повторить акцию PR, придуманную русскими преподавателями для студентов того же Израиля. Название у нее следующее: "Вырезание Израиля по контуру из политической карты мира и наклеивание на другие государства". Особенно интересно наблюдать, как, при сравнении с Россией, целая держава без следа "растворяется" где-нибудь в Воронежской области. Говорят, что на студентов подобный опыт действует завораживающе, но помогает реально оценить масштабы территорий разных стран.

Интересно провести подобный опыт с теми из наших госслужб, которые в начале февраля 2000 года вновь транслировали стереотип об обучении представителей спецслужб в Израиле. А затем спросить: "Как там у нас проходит борьба с терроризмом? Особенно в Воронежской области?"

Чтобы понять бессмысленность подобных антитеррористических мер на всем пространстве России, достаточно перечитать начало статьи. Но суть не в дежурствах старушек, а в том, что милиции действительно не хватает. Не хватает даже в Москве, не говоря уже о Буйнакске и Волгодонске. И это при том, что проверки и регистрацию на въезде в столицу можно приравнять к израильским. И результаты, кстати, тоже.

Но интереснее всего узнать реакцию палестинцев на предложение перенять у России опыт в борьбе, например, с воровством. Еще Некрасов прославил народные таланты: мол, вынес наш народ и эту дорогу железную и вынесет все, что Господь ни пошлет. И выносит народ, и сдает во вторчермет, и не брезгует медным кабелем. Опыт борьбы богат и разнообразен, а особенно ценный - накоплен с тридцать восьмого по пятьдесят второй.

Или вот еще опыт борьбы с бездорожьем… Можно смело открывать обучающий конвейер. Хотя, конечно, вся ситуация сильно смахивает на сюжет из журнала "Ералаш", когда на совете отряда опыт по борьбе с двойками предлагается перенимать у… отстающих. Двоечники его накопили предостаточно, а вот у отличников такого ценного опыта просто нет. Нетрудно предположить, что увидела классная руководительница, выставляя четвертные оценки.

Если следовать логике, то, как бы это ни казалось парадоксальным, для того чтобы научиться бороться с терроризмом, надо ехать туда, где вообще не стреляют. В Бельгию, например. Провести расследования или исследования, но выяснить, почему у них и границы открыты, и таможенники с прилетающими девушками кокетничают, а не обыскивают их. А в премьер-министра - стреляй - не хочу. Так, действительно, никто не хочет. То есть, говоря серьезно, надо провести функциональный анализ законодательства - как в политике, так и в экономике - и определить, какие документы взяли на себя дополнительно антитеррористические функции, скрытые, но от этого не перестающие быть действенными.

Конечно, данная работа куда менее зрелищна, чем проведение захвата группой "Альфа". И кинофильма никто не снимет, и медали не даст.

В мировой истории уже были прецеденты борьбы с терроризмом при помощи экономики, а не пушек. Один из первых относится к тем временам, когда Англия была не Великобританией, а "рассадником пиратства" (читай - терроризма). Именно тогда королева Елизавета разрешила официально "отмыть" капитал, честно нажитый пиратами, полностью заплатить с него налоги и тем самым искупить свою вину перед отечеством. Как оказалось, флибустьеры хотели жить честно. То есть лозунг: "Заплати налоги и живи спокойно" был принят с криками "Ура!". Многие, осев на берегу, заводили собственное дело, многие становились офицерами королевского флота. После чего Англия и стала "Владычицей морей". А великий Дрейк, чей жест почтения королеве военные всего мира повторяют и по сей день, отдавая честь, - тот самый легендарный Дрейк, которого безуспешно ловил весь королевский флот, попал в тюрьму при неудачном обходе налогового законодательства.

Просматриваются некоторые аналогии с Россией. Но нет другой "королевы Елизаветы", которая столь точно оценила бы ситуацию. И пока ее нет, нам предлагают, вместо резюме, взглянуть на заголовок статьи.

Материал опубликован в бюллетене "Рекламное Измерение" № 2 (67), 2000 г.

Автор: © О. Сычева,
СИСТЕМА "ТРИЗ-ШАНС"

КОНТАКТ:
Сычева О.

тел./факс: (863) 2-699-123, 26-98765
e-mail: ri@triz-ri.ru

Поделиться с друзьями!
Обcудить на форуме (комментариев 0).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

В то время на форуме...

Реклама от Market-Studio.com

Разработка и сопровождение сайтов / форумов / интернет магазинов. .
Обучение вашего персонала работе с собственным сайтом или форумом

Справки по телефону +7.902.5198658
http://www.market-studio.com/

Реклама от Market-Studio.com

Хотите выгодно застраховать свою недвижимость или имущество?
Ваш страховой агент в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе
Страхование имущества и недвижимости физических и юридических лиц.
Справки по тел: +7.902.76-28-760